中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 今日头条

武汉大学校长:绝不回避武大与梦想中武大的距离

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-03 10:36

责任编辑: 严峻

分享到:

字号:

武汉大学校长李晓红在武大120周年校庆典礼发言

中国网12月3日讯(记者 闫景臻)大学的根本使命是什么?是培养人才!但至今我们还没有完全形成研究型大学四大功能相互促进、共同服务于人才培养的有效机制。武汉大学校长李晓红在武大120周年校庆典礼上如是说。

校庆典礼致辞时,校长李晓红院士一改惯常做法,除了回顾武大120年的沧桑砥砺、薪火相传外,在讲话中特别对学校发展中存在的深层次问题进行反思。

李晓红说,无可讳言,我们也绝不回避,今日的武大距离这一梦想还有不小的差距,许多深层次问题还需要我们深刻反思。

我们要反思,如何坚守和履行好大学的根本使命。我们在为大学如今的地位和作用感到欣慰的同时,不得不为大学的功利化倾向感到忧虑。大学的根本使命是什么?是培养人才!但至今我们还没有完全形成研究型大学四大功能相互促进、共同服务于人才培养的有效机制。

我们要反思,如何保持和彰显自己的特色。当前我国正在推进从高等教育大国向高等教育强国转变,我们不得不为中国大学的“同质化”倾向感到担心。如何固守住武大特有的禀赋?这需要我们在深刻把握武大百年文化传统的基础上,做好特色的凝练与彰显。

我们要反思,如何构建充满生机活力的现代大学制度。当前中国大学冲击世界一流水平,缺乏的不是硬件,而是一流的管理。我们现行治理结构是否充分体现了以学生全面发展为中心、以学术自由发展为宗旨的核心理念?现行体制机制是否有助于提升学校的国际竞争力?这需要我们努力构建一套充满生机活力的现代大学制度体系。

我们要反思,如何在文化传承中实现新的超越。在武大的文化“基因”里,我们在提倡批判和质疑的同时,是否应该多一些理解与包容?我们在支持独立与自由的同时,是否应该增强团队与协同的力量?我们在争论或清议的过程中,是否更应该加快实干的步伐?

“跨越三个世纪的武汉大学,是中国高等教育发展的一个缩影,汇集了中华民族近现代史上众多精彩华章,她的每一个音符都激荡着动人心魄的历史回响。”校长李晓红一句句发自肺腑的提问,直击当今大学发展所面临的深层次问题,发人深省。李晓红说,“我认为校庆讲话,不仅要梳理历史,细说成就,还应该反思差距,开创未来。”

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: