中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

百年老校——北京三十五中

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-09-18 16:06

责任编辑: 严峻

分享到:

字号:

 

2005年9月3日,时任国家主席胡锦涛在人民大会堂为王光复佩戴搞战胜胜利纪念勋章

“三王四邓”续写志成情缘

志成中学以优秀的师资和活泼的管理,吸引了众多学生报名,其中不乏部分学生从其他学校转学到志成读书。

在上世纪30年代,“抗战英雄”王光复、全国人大常务委员会副委员长王光英、前国家主席刘少奇的夫人王光美兄妹三人先后就读于志成中学。王光美读书时数理科特别强,所以专门转学到数理学科突出的志成中学。她中学时曾获得北京市数学竞赛的冠军,是有名的“数学三王”之一,同时也是志成中学女排校队的队员。鲜为人知的是,王光美是中国第一个原子物理的女硕士毕业生。

1930年,时年14岁的王光复考入志成中学。高中毕业时,他报考南京空军,并毕业于空军特训班第九期。1943年参加由中国空军与美国陈纳德领导的飞虎队组成的中美空军混合团三大队,任七队副队长。他英勇善战,不怕牺牲,在空战中他一人累计击落日军9架战机,被誉为“抗战时期中国空军的王牌飞行员”。2005年9月3日,在人民大会堂举行的世界反法西斯战争胜利五十周年活动中,胡锦涛主席亲手为王光复佩戴抗战胜利纪念章。

邓萃英有四个儿子——邓建中、邓昌明、邓昌国、邓昌黎选择就读志成中学,他们日后都成为行业“翘楚”。后来成为著名音乐家的邓昌国说,“在志成中学我度过了最值得回忆的一段岁月”。邓昌黎是著名的高能物理加速器专家,在美国费米国家实验室主持制造了世界最大的原子加速器,回国讲学时曾受到邓小平同志的接见。

志成中学给学生的评语优美恰切,令学生终生难忘。例如邓昌黎在校时的评语是“忍耐辛苦,压下野马样的心。这十七岁的人,永远在默默地发掘着那些伟大的、艰涩的科学思想。”而老师给邓昌国的评语是“他的梵哑铃激动给我们青春的意志——幽美的旋律如同他的性格,象早春湖水样的平静与柔和。”

学生投笔从戎抗战救国

秉持教育救国的理念,三十五中一直注重对学生进行爱国主义教育。

上世纪30年代,日本加紧侵略中国,民族危机空前严重,志成中学的师生们以强烈的爱国情怀,积极投入到抗日救亡运动中。“九•一八”事变后,志成中学在丰盛胡同办起“特班”,专门招收入关的东北流亡学生。1935年爆发的“一二•九”运动中,志成中学的同学加入游行行列。

抗日战争中,志成中学的学生涌现出了一批抗日志士。1944年冬天,四川省江津县志成杜市分校的同学看到各地相继沦陷的消息后,喊出“效法班超,投笔从戎,誓与日寇血战到底”的口号。肖朝镛等同学毅然参加了学生青年远征军,开赴缅甸、印度去对日作战。未参加正规部队仍留在学校的学生,纷纷组成了进行长期游击战争的连队。

在抗美援朝战争中,新生中学的初高中毕业班同学踊跃报名参军,先后有两批近百名同学被批准参加军校。第一批参加空军的同学,开赴东北,跨过鸭绿江,参加了赴朝作战,打击侵略者,维护祖国尊严。第二批同学则前往石家庄,进入华北军区军政干部学校接受培训。十六七岁的孩子离开温馨的家庭,由城市到农村,由学校生活进入严格的军营集体生活,在酷暑严寒中自觉进行军事操练,经受住了艰苦环境的考验。

 

1977年10月,邓小平会见高能加速器专家邓昌黎

玩民乐用罐头盒自制二胡

五十年代,三十五中的过街通道被师生们戏称为“天桥”。在南院一端的“天桥”左侧,有一道令学生们驻足的“风景线”——展示学校丰富多彩的课余活动的布告栏。航模、舢板、国乐、舞蹈、诗歌朗诵、球讯……在这个“百花园”里,每个学生都能绽放自己的“花朵”。

在三十五中读了6年中学、毕业于1960年的李燕南见证了民乐队的“成长”。“那时国家百废待兴,学校经费困难,没有支持乐队活动的专项开支,只有几件不知是什么年代留下来的民族乐器。报考国乐队需要自带乐器,于是有的寻亲访友的去借,有的自制。当年见一位高中同学用一高筒铁罐头盒,插上旧琴杆,制成了一把音色奇妙的二胡。”

艰苦的条件,极大地锻炼了学生们的“自理能力”:无论是油谱版本,还是买不起的乐器、演出服、谱架、折椅,都靠到专业民乐团借;无论在什么地方排练、演出,从没有家长陪伴接送,没有水、饭招待……持一封由学校开具的介绍信,学生们经常光顾广播民乐团、实验歌剧院、海政文工团等大小单位,锻炼出一股闯劲儿和沟通、说服能力。民乐队也“闯”出名气,经常受邀到其他单位演出。

现在,三十五中金帆民乐团已成为北京市学生乐团中规模最大、编制最完整的民族乐团,数次在市级比赛中夺冠,并应邀到世界各地演出。以弘扬中国传统民族音乐和传承民族音乐精神为宗旨,去年,三十五中携手两所学校成立了中国大陆首家“金帆百人华乐团”。

体育也是学校的传统强项。志成中学校歌中唱道:“锻炼体格,志壮气刚,组织坚如铁”。1931年,志成本校的高中篮球队、足球队夺得市级比赛的冠军,1932年,高中女排及初中男排也获市级比赛第一名。1935年,北平举行大、中、小体育观摩会及运动会,高、初中个人总分第一名均为志成学生。直到现在,篮球仍然是三十五中优秀传统项目,为市级和国家队输送了大批优秀运动员。

     1   2   3    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: