中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

放养式环境长大:有爱就拥有一切

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-08-22 11:34

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

放养式环境长大:有爱就拥有一切

迈格森国际教育总裁 谢琴

“生活是我的全部,工作只是我的爱好”。采访的过程中,谢琴反复如是说。

就像是她的办公室,公仔玩偶挂满了房间,维尼熊,跳跳虎等随处可见。我们心下思忖,这跟印象中的“谢总”并不匹配。印象里的谢琴应该是位女强人,专注,积极,果敢,冷厉。然而眼前的谢琴,跟她交流起来却出乎意料的轻松省力,她眼神中传递出的信息,是热烈。

大爱无垠。笔者相信一个人只要心中有爱,就有舞台。也许是谢琴心中伟大的爱在支持着她,以至于她的生活总是充满了专注的激情与涌动。

对世界满怀热情才能充满正能量

自我评价也许是入手了解一个人的最好方式。“积极、热情、美”,这就是谢琴用来定义自己的三个关键词。

积极 对于谢琴的积极,身边的人都有目共睹。遇到难以解决的问题,碰上难走的路,以及跨不去的槛,一股正能量会支撑着她走下去。

热情 她是一个对生活、对工作都充满热情的人,喜欢新鲜的事,喜欢去没去过的地方,喜欢去尝试没有吃过的美食,喜欢探索那些有趣但是未知的世界,对世界充满着热情和热爱,是她生活里一个很重要的因素。

美好的事物是值得追求的,谢琴也不例外。她喜欢一切美好的事物。孩子们脸上纯真无暇的笑容,是她认为世界上最完美的东西。

放养式教育”奠定生活好习惯

谢琴是接受“洋气”的“放养式教育”长大的典型孩子。小时候父母工作忙,谢琴在三岁的时候就跟深圳的爷爷奶奶住在一起,与父母一分别就是三年。三年中谢琴几乎没有去上过幼儿园。第一天她去了深圳最好的幼儿园,但因为园内游乐设施太过吸引她,下课之后就再也不愿意回教室上课。

父亲得知后并未责罚,而是问她是否不爱学习?答曰她喜欢看书、玩游戏、听故事,却不爱上幼儿园,并建议父亲可以给自己布置学习任务。于是谢琴的“放养式教育”就此打开局面。

由于父亲的因材施教,谢琴性格中积极的一面被充分地释放出来,并且有很多的时间去安排自己的事情。什么时候玩、什么时候看书、什么时候去旅行,都任由自己计划安排,这也奠定了她以后自主学习的好习惯。

正是慈母严父的这种有章法有套路的中国式传统教育,造就了如今的谢琴。于是她决定继承并发扬父亲因材施教的教育方式,惠及更多的家庭。对于少儿教育,她也有着自己独特的三点期望:

第一,让心中充满爱。一个人有了悲天悯人的情怀,才能对这个社会、对生活,对周边的人充满爱,有爱才会有前进的激情。

第二,生有敬畏之心。无规矩不成方圆,什么事可以去探知索求,什么事绝对不能碰,这些普世的规则要知道遵守,做事有原则,做人有底线。

第三,保持对世界的好奇心。对未知世界的探索,对学习、生活要始终保有一种渴求和热爱,这应该是有的。

其实,谢琴对孩子成才的要求并不高,有一技之长,能够自食其力,有独立意考和自主能力就够了。只要他是一个快乐的人,一个对社会无害的人就够了。

家人在哪里 家就在哪里

也许正是因为小时候有与父母分离三年的经历,所以谢琴认为“家人在哪里,家就应该在哪里。”

“我认为家人就意味着‘在一起’”。谢琴眼神专注地看着记者,飞速地回答道。家应该是不管有什么困难,没有必须分开的理由就应该在一起。只有在一起,才可以享受到天伦之乐,只有共处才能创造回忆。

在谈到婚姻观时,谢琴特有的独立思想折服了我们,采访组的同事一致认为,我们应该请谢琴来开一场女性讲座。

“女孩子在20多岁时,如果可以明白现实和世俗的道理,30多岁时就可以过的优雅一点”她说,“什么是现实?现实就是你能够自食其力,能够有一技之长,有赖以生存的工作,不用靠你的父母和先生。首先只有自己努力了,有学识了,保持年轻美丽的心态,世界才不会抛弃你,所以要经营好婚姻,首先要经营好自己。”

“腹有诗书气自华。女性,多读一些书,上一些插花、瑜珈或者是养生、中医课程,先经营好自己,保持自己的心境和思想与时代发展同步,才能跟先生有共同语言”。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: