中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

建设教育强国背景下的校长成长之路

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-10 13:39

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

  基础教育是整个教育的基础,是人才培养的基础,是国家竞争力的基础。据2011年教育部官方数据显示,我国有中小学40多万所,在校学生达1.7亿多人。随着我国基础教育的改革,各种新旧教育观念、教育方式、教学方法不断碰撞,如何应对新形势下不断出现的新问题,新情况,促进学校重在质量、提升内涵、办出特色,帮助学生全面而有个性的发展,引领教师的专业成长,已成为摆在各位中小学校长面前的重要课题。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《教育部2013年工作要点》、也对中小学均衡发展、提高中小学德育实效、提高中小学教师师德水平和业务能力提出了具体要求。

  2013年2月16日,在教育部印发的《义务教育学校校长专业标准》中更是对中小学学校校长的任职要求、能力提升及行为准则进行了系统且全面的规定。国家对中小学校长队伍职业化建设的重视程度可见一斑。

  中国互联网新闻中心(中国网)作为国家重点新闻网站,是国家重大活动现场宣传的"三台四网"之一。中国网教育频道是中国网的核心频道,一直在关注关心中国教育事业的发展,被业界誉为中国教育新闻源,力图通过媒体的角度和力量推动我国教育事业的发展。中国教育学会是全国群众性学术团体。通过开展群众性教育科学研究,教育教学改革实验和学术交流活动,为我国教育决策提供科学分析、信息反馈和咨询意见。《未来教育家》杂志是由教育部主管,中国教育学会主办,秉承"为中国教育家成长擂鼓放歌"的办刊理念,以"呼唤教育家成长,推进教育家办学,分享教育家智慧"为办刊宗旨,是中国第一份中央级教育家类期刊,成为教育部新闻宣传的一份新生力量。

  为贯彻党的十八大精神,落实教育规划纲要和教育部相关文件精神,努力造就一支具有较高政治理论素养,懂教育,善管理,作风优良的高素质、专业化的中小学校长队伍,不断推进我国教育事业的改革和发展,在2013年8月11日-8月13日,中国互联网新闻中心将联合中国教育学会共同推出主题为"建设教育强国背景下的校长成长之路-2013年中国基础教育发展高端论坛"的活动。届时将会同教育主管部门、行业专家、各地中小学校长、知名媒体一起聚焦中国中小学教育现状,分享知名校长教学成果,探讨建设教育强国背景下的校长成长之路。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: