中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

广外校长仲伟合与毕业生一道“致青春”鼓励追逐梦想

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-10 10:16

责任编辑: 舒珺

分享到:

字号:

   中国网教育频道讯(内容摘自6月24日广东外语外贸大学2013届毕业典礼仲伟合校长致辞)相思河涨,凤凰花开,蝉鸣仲夏,又到一年离别时刻,又到一年毕业时节。

 
典礼现场

     6月24日下午,广外首场2013届毕业典礼暨学位授予仪式拉开了帷幕,毕业生们齐聚云山会堂,上毕业前的“最后一堂课”。首场为英文学院、中文学院、留学生教育学院、外国语言学及应用语言学研究中心、外国文学文化研究中心、词典学研究中心专场,随后还有为期五天共八场的毕业典礼在南北校举行,校长仲伟合将为广外2013届6662名毕业生颁发学位证并一一拨穗。典礼上,校长仲伟合激情洋溢的《致青春》致辞引发毕业生阵阵掌声和强烈共鸣。

权杖进场
温宾利执权杖入场


  “谁的青春没有被风吹过?”
    毕业典礼伊始,伴随着激昂的背景音乐,英文学院院长温宾利手持权杖和其他主礼教授在全体毕业生的注目下走入会堂。在副校长刘建达宣布毕业典礼正式开始后,仲伟合发表了以“致青春”为题的致辞。


仲伟合发表“致青春”精彩演讲

  “青春是一首恬淡的诗,青春是一曲激昂的歌,青春是一幅壮美的画!谁的青春没有被风吹过?哭过、笑过、爱过的青春才是真正的青春!”仲伟合致辞引领毕业生回忆在广外的青春岁月,引领毕业生细数在广外一路走来的点点滴滴—— 除了“相思河畔、雨心湖边牵手的浪漫”、“秋之声、心之韵、风之舞的众口称赞”、“一致守护云山美丽的共同担当”、“四川雅安地震时的烛光祈福、共度难关”,他还戏谑道“考试前一位难求的图书馆”、“开不完的夜总会、做不完的presentation”、“宅在宿舍美剧电影看不完,微博微信刷不断”、“龟速的校园网、拥堵的选修课”、“在北校看过的‘海’,还会有人送钱来”。

    仲伟合延续其一贯的“接地气”的风格,不乏诙谐与幽默,每当动情处,总能引发毕业生的共鸣,现场频频爆发出热烈的掌声。


  “用奋斗、梦想与力量,致这淋漓尽致的青春时光”

    仲伟合鼓励学子们珍惜青春岁月,要用奋斗、梦想与力量“致这淋漓尽致的青春时光”!缅怀青春之余,仲伟合还说只要有梦,青春永远不会逝去,他鼓励学子们勇于追逐自己的理想抱负:“每个人心中都应有一个美丽的‘中国梦’,‘无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学’。”当他说到“如果额头终将刻上皱纹,你要做到,不让皱纹刻在你的心上”,现场掌声经久不息。

   继上一年毕业典礼演讲后,今年仲伟合又重新诠释“白富美”“高富帅”的含义——当面对社会现实,请不要“把欲望当理想,把世故当成熟,把麻木当深沉,把怯懦当稳健,把油滑当智慧”。须知明智为高、知足为富、慷慨为帅、纯净为白、心丽为美。”

   仲伟合一句一句充满“正能量”的话语,给了毕业生开启新征程莫大的信心和勇气。“曾经珠水难为水,除却云山不是山。在珠水云山下耕读数年的你们,走进广外门,永做广外人。”最后,仲伟合希望毕业生常回家看看。


校友代表金志舜希望各毕业生以后也不忘常回母校看看

    典礼上,校友代表金志舜、家长代表高龙明、毕业生代表娜思嘉分别发言。金志舜毕业十年,现任美国驻广州总领事馆新闻文化处信息项目专员,他表示自己在工作之后还是有时间回到广外,十分幸运,而且这已经成为他生活的一部分,并希望各毕业生以后也不忘常回母校看看。


学生家长代表高龙明发言对广外老师表达衷心感谢

    高龙明则站在家长的角度,对广外老师表达衷心感谢,他还希望子女们做到“努力靠近人类共有的美德”、“尽可能永远保持乐观”和“坚持自己的信念”。


俄罗斯籍留学生娜思嘉坦言:广外就是我们的家

    毕业生代表娜思嘉是俄罗斯籍留学生,当她用流利的中文说道“文化的差异并没有阻碍我们成为相亲相爱的一家人,广外就是我们的家”,现场学子都激动地喝彩。

   英文学子齐唱一曲献校长 仲伟合鲜花回赠毕业生


全体毕业生宣誓


仲伟合亲自为每一位毕业生拨穗


颁发学位证书

    毕业生们一一上台,仲伟合亲自为每一位拨穗,并颁发学位证书。有几位毕业生学士帽不小心掉了,他还为其重新戴上和扶正。看到台上大汗淋漓的校长,“仲校真的好辛苦啊!”,台下有同学细语说道。记者发现,其中有两位中文学院男生没有跟校长握手,而是代之以拱手礼,他们解释说,“中文人的毕业典礼应该要有一些中国元素在里面。”


英文学院全体毕业生齐唱一曲献校长

    典礼上还出现了一个精彩场面:英文学子合唱《我只在乎你》,并大喊“我爱校长”、“我爱广外”,又一次掀起仪式高潮。在主礼教授退场时,仲伟合将学子献的一捧花,一支支摘下,抛向观众席回献学子,引得现场气氛热烈。

    今年毕业典礼还有个特别环节:毕业典礼后,仲伟合等在云山会堂外的帐篷里与家长代表见面交流。典礼上同时进行了优秀毕业生表彰环节,校党委副书记陈建平宣读了表彰决定,副校长顾也力为优秀毕业生颁奖。

    英文学院、中文学院、留学生教育学院、外国语言学及应用语言学研究中心、外国文学文化研究中心、词典学研究中心的教师代表也出席了首场毕业典礼。典礼由刘建达主持。

    校长与毕业生一道“致青春”鼓励追逐梦想

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: