中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

南开大学校长饶子和:“挂科”可以补考 愿人生没有不及格

来源: 成都全搜索

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-09 14:03

责任编辑: 安夕

分享到:

字号:

南开大学校长饶子和

【精彩语录】

>4年之后你们毕业了,而我这个校长还没“毕业”,

>过去的4年,我们有了许多共同的经历。我们都在想办法让教书的安心把书教好,让读书的安心把书读好,让食堂把菜炒好……

>今天,我庆祝你们从这个校园毕业了,也祝愿你们此后的人生没有不及格——因为“挂科”可以补考,人生只有一次。

2006年,当我来到南开大学,你们是我迎进门的第一届学生。4年之后你们毕业了,而我这个校长还没“毕业”,还要不断努力做一名称职、能够受你们信任和欢迎的校长。

过去的4年,我们有了许多共同的经历。我们都在想办法让教书的安心把书教好,让读书的安心把书读好,让食堂把菜炒好,让我们的南开更好。我还记得你们给我打来的电话,发来的邮件,座谈会上的提问,还有贴在“我爱南开”上的留言。你们给我这个新校长出了很多主意,有的是客气的,也许有的是不客气的,但无一例外,都是珍贵的。就这样,我们一起变成了南开人,那种见到“河南开封”都会首先念出“南开”这两个字的南开人。

此刻,站在这里,我有很多感言想要送给你们,最先想到的,是张伯苓老校长在那篇《对于南开校友的展望》当中说到的:“我希望我们南开的校友一齐燃烧起来,做事‘不自私’、‘肯为公’、‘持之以诚’、‘继之以勇’,努力于有益国家的事业!”

你们不能松懈。因为世上仍有饥饿、战争、伤痛、失学,因为中华民族仍未实现伟大复兴,南开人“知中国服务中国”的使命不会停止。

你们仍要进步。因为虽然在南开的本科学业已经结束,但新的学习刚刚开始。“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学”。

今天,我们庆祝你们从这个校园毕业了,我们也祝愿你们此后的人生没有不及格——因为“挂科”可以补考,人生只有一次。

在这里,我恋恋不舍地为你们送别。

1   2   3    


文章来源: 成都全搜索 发表评论>>
分享到: