中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

成都理工大学文法学院院长陈俊明::“我是谁?到哪去?怎么去?”

来源: 成都全搜索

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-09 14:02

责任编辑: 安夕

分享到:

字号:

成都理工大学文法学院院长陈俊明

【精彩语录】

>过来人在下秉承“送人千金不如送人真经”的古训,想送你们九个字三个问:“我是谁?到哪去?怎么去?”

>生活中那些讲求做人、生活和起步“三高”的人,往往会因为他亮得太过剌眼而经常于暗地里惨遭眼花者围殴。

>坐食父亲遗产从而衣食无忧的大师,可以始终想他那想不清楚的问题,以至忧心至死。

亲爱的同学们,又到了说那两个字的时候了。我们现在约定,不到实在忍不住,坚决不说出那两个字。如果校园是个生命有机体,定会觉得自己就像你们人生旅途中的驿站,又像是你们长途奔跑中的加油站。

在你们就要离开寂静校园奔赴喧嚣世界的时候,过来人在下秉承“送人千金不如送人真经”的古训,想送你们九个字三个问:“我是谁?到哪去?怎么去?”

我从校园来,要到校外去;我从北方来,要到南方去;我从农村来,要到城市去;我从学生来,要到老师去;我从贫穷来,要到富裕去;我从现实来,要到理想去;我从昨天来,要到明天去;我从曾经的安逸来,要到可能的艰苦去;我从来的地方来,要到去的地方去……你们的所来之处,明确而稳定;你们的要去之处,模糊而多变。尽管从理论上讲,你们所有要去之处都可能去、也可以去,但有一点是肯定的,那就是最终只有一处会被证明是你去的最佳。

挣到很多的钱并不是你们的最佳去处,挣到很大的名也不是你们的最佳去处,唯有那兴趣、爱好和职业三者的高度融合,个人追求、社会发展和国家需要三者的有机统一,才是你们人生去处的真正最佳。

要知道,往往愈是觉得最难熬下去时候,希望愈大。就像往往愈是人烟稀少的地方,景色愈美。还有:做人要低调,生活要低碳,起步要低端。生活中那些讲求做人、生活和起步“三高”的人,往往会因为他亮得太过剌眼而经常于暗地里惨遭眼花者围殴。

1   2    


文章来源: 成都全搜索 发表评论>>
分享到: