中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

清华大学校长顾秉林:青年人要献身人民 投身社会

来源: 成都全搜索

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-09 13:54

责任编辑: 安夕

分享到:

字号:

清华大学校长顾秉林致辞

【精彩语录】

>远大的理想和坚定的信念,是我们成长和成才的基石。

>希望你们在这种时刻能够认真清理自己的思绪,战胜自我,坚守自己献身人民、投身社会的理想。

顾秉林校长为毕业生们讲述了刚刚荣膺中国工程院院士的我校热能系岳光溪教授的故事。上世纪八十年代,世界上出现了循环流化床技术,这是一种煤的洁净燃烧技术。它首先在欧洲转化成了产品,并向我国出售。我国很想把相关技术也引进过来,但对方的回答是“我们只卖苹果不卖树”,这句话深深地刺痛了岳光溪。他从此开始潜心研究,经过20年的艰苦努力,终于提出了一套完全自主创新的循环流化床燃烧理论体系和设计体系,并付诸产业实践,被公认为世界领先,不仅在国内应用,而且出口到国际市场。

脚踏实地,一方面意味着肯于从基层岗位或基础性工作做起,这也正是你们当中很多同学的选择。我要提醒大家的是,具体工作往往是不起眼的,甚至是琐碎的,而且即使最基础的工作也可能碰到预想之外的情况和困难,对此必须要有思想准备,保持良好的心态,善于从小事做起,不断学习和实践,持续积累和提高;另一方面,脚踏实地还意味着保持严谨的作风,不浮躁、不急功近利,尊重科学、求真务实,一生做到“严谨为学、诚信为人”。

因为刚刚迈出校门,大家都会充满热情与期望,想要尽快做出一番事业。但道路往往是曲折的,加上社会中各种各样的诱惑,每个人都可能会有失望,甚至迷茫的时刻。希望你们在这种时刻能够认真清理自己的思绪,战胜自我,坚守自己献身人民、投身社会的理想,真正做到矢志不渝,走好自己无悔人生的坚实步伐。

1   2    


文章来源: 成都全搜索 发表评论>>
分享到: