中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

四川大学校长谢和平:人之间差别不在智商 在于坚持

来源: 成都全搜索

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-09 13:51

责任编辑: 安夕

分享到:

字号:

四川大学校长谢和平在毕业典礼上讲话

【精彩语录】

>我最为期待的是,在座的每一位同学都能成才之前,真正成人。

>我一直认为,人与人之间最小的差别是智商,最大的差别是坚持。一切成功都源于坚持。

人之为人,关键在于有理想。同学们,希望你们无论今后走向哪里,都能拥有“天下兴亡,匹夫有责”的使命感,拥有“经国纬政,法泽天下”的气度,拥有“经世济民,福泽万邦”的情怀,甘于奉献,勇于付出,在投身国家发展建设的伟大实践中贡献聪明才智,在实现国家和民族振兴的历史进程中书写美好人生。

人之为人,关键在于有道德。希望你们拥有保持宽厚平和之心,把虚心从善作为不断完善的人生境界。庄子曾经说过,“势为天子,未为贵也;穷为匹夫,未为贱也;贵贱之分,在行之美恶。”我们当中并非所有人都有机会名扬万里,但只要拥有一颗充满爱和付出的心灵,每个人都可以变得伟大。

人之为人,关键在于有坚持。希望你们始终保持坚韧不弃之举,把拼搏进取作为追求卓越的人生信条。我一直认为,人与人之间最小的差别是智商,最大的差别是坚持。一切成功都源于坚持。如果我们做一件事情每天都坚持、都朝奋斗的方向持之以恒,就必定会比别人成功、比别人走得更远。偶有成功,决不是得意自满的资本,倘遇困境,也不是气馁绝望的理由。人生前进的道路上,会有鲜花,也必然会有荆棘,在挫折中成长会使人更聪明、更强壮。希望你们都能以豁达的心态直面高潮与低谷,以宽容的性情去对待失落和坎坷,永远都不要丧失信心,不要把有限的时间浪费在打翻的牛奶上,在你们终有所获之前,千万不要停下寻觅的脚步。要相信,一旦通过逆境的考验,你们就会更加了解自己,就能获得更加强大的力量。

1   2    


文章来源: 成都全搜索 发表评论>>
分享到: