中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

孟非也曾高考失意落榜别样精彩人生

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-04 14:46

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

 

6月23日上午9时21分,得知自己高考成绩20分钟后,就读于四川内江市第三中学的“强强”背着书包抱着一箱纸鹤,从该校一栋教学楼的4楼跳下,后经抢救无效死亡;6月22日20岁的四川崇州女孩王倩在复读一年后,此次高考离理科三本线仍有6分差距。得知成绩后,她选择了割腕、喝农药结束自己的生命;6月9日晚12时,辽宁营口考生李新出门去网吧查高考答案。五天后,孩子父母接到警方电话,儿子在鞍山投河自杀。

近日,各省的高考分数扎堆出炉,但不幸的是,随着高考分数的公布,个别考生因为自己的成绩“不理想”而想不开。与此同时,“高考不是唯一出路”这张图片也开始在网络上流传。图上还写着充满力量的一句话,“别得瑟,我只是暂停一会儿,路还很长,我会赶上来的,有能耐终点见!”

昨日,这张图片的作者“余杭公安胡冰”告诉记者,因为工作原因,他十分关注未成年人的安全问题。在听说各地发生多起考生因成绩差而轻生的消息后,真的很痛心。他认为,无论如何,父母养育十多年,因为高考就放弃生命?这太极端也太脆弱了,是极不负责的行为。

他表示,随着社会的发展和企业的转型升级,需要各方面的人才,能力往往会更被企业看重。而同样的,大学学习中,真正追求知识的学生,也不会因为校徽上不是清华北大就放弃。

回头再来:曲线读北大

去年刚刚毕业的宣斌,如愿进入了一家中央级媒体工作。在2004年参加第一次高考失利后,经过一年的复习,第二年再次参加了高考,但是仍然没有达到自己的预期,进入北大清华。此时,他已经经历过一年复习,便考入武汉大学(微博招生办)。“我是被调剂到新闻的。”宣斌说。

经过四年的刻苦学习,他如愿进入到了北大读研。他寄语落榜考生说,其实有了目标,只要自己付出足够的努力,一定会达到的。

剪出精彩:成就艺术人生

中国民间剪纸艺术家陈耀是南通如皋人。1978年,高中毕业的他第一次参加高考,但以3分之差落了榜,此后连续两年复读都没有考上。

“我没有信心继续再考。当时国营单位如皋罐头厂在招工,我于是进了工厂。每天的工作就是用大斧头砍猪脚。”陈耀说。

一边是灰心,一边却是不甘心。他用晚上的时间捡起从小的爱好———剪纸。1989年,由于单位发不出工资,他开始卖剪纸。直到1997年因为受伤致残,他全身心地钻研起剪纸。2000年到南京后,他把剪纸裱在相框里出售,走出了一条独特的将艺术和商业结合的新路。

光头孟非:没听说过“高考决定命运”

“光头孟非”在江苏可谓是家喻户晓,即便在全国,他也有相当的知名度。但很多人不知道,这位成功人士也曾经是个“高考落榜生”。

1990年,他参加高考。“落榜对我来说是意料之中的事。我坦然面对,也从未想过去复读。干什么不是一样?”不过孟非说,和所有年轻人一样,他对社会的艰辛认识不足。落榜后他去深圳打工,结果处处碰壁,不到一个月就回南京了。

“没有知识真的很可怕。没有考上大学不代表我不爱学习。我从来没有放松过学习。”孟非说,1992年,通过成人高考,他考上南师大中文系。后来到电视台打杂,帮人背包、打灯等,但一直都是临时工的角色。直到1996年,他的一部专题片《飞向亚特兰大》让他在全国小有名气,成为电视台的正式人员。2002年,在江苏城市频道倾力打造的全新1小时直播栏目《南京零距离》中,他终于走到了台前。

孟非寄语落榜考生,都说“知识决定命运”、“性格决定命运”,就是没有听说过“高考决定命运”。

心理专家:大可发泄负面情绪

针对高考放榜后考生轻生的原因,北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山表示,这是由于在学校教育和家庭教育中,“高考”已经被灌输成为人生的终点,人生的成败在此一举。此外,青少年的情绪、心理都不稳定,如果家庭方面没有合理地引导,容易给考生增加更大的压力,成为“压死骆驼的最后一根稻草”。

他建议,考生在高考之后,要跳出高考去看周围的人和事,同时要认识到,高考只不过是人生的一个很小的阶段,“起跑”就算慢一点也没什么。

此外,如果有轻生念头的失意考生,一定要多同父母交流沟通,同时寻求专业的心理咨询,还可以找自己的朋友和同学,尽量让自己的情绪发泄出来,就是骂骂脏字、疯狂唱歌也没什么,“只要生命还在,一切就都有可能。”

无心插柳:自己开画室赚百万

来自山东聊城的王帅没有考上中央美术学院,进了湖南工业大学。2006年,18岁的王帅来到株洲读书,大一时他在株洲的美术培训学校兼职当老师,萌生了自己创业的念头。很快他和同学每人投资6000元钱成立了一个画室,租了一个20多平方米的房子,带着3个学生开始创业,业务慢慢扩大了。

“画室有一定影响之后,我又通过合作的形式,将画室慢慢地向其他城市扩展,2009年达到最高峰,分别在长沙、北京、济南、平顶山等地都有分画室。”王帅介绍,当初投入的6000元钱给他带来200倍的收益。

落榜考生福利:

300分以下免费游南阳

近日,河南高考分数线公布,为让低分学子尽快走出情绪低谷,南阳市旅游局在媒体刊登大幅公益广告,承诺凡今年高考分数在300分以下的考生,在今年9月30日之前,凭准考证、高考成绩单或省招办发布的成绩短信,可免费游览南阳11家景区。

“‘五圣’说,考不上大学,一样能成才。”这幅公益广告标题的大字这样写道。广告的内容称,南阳号称“五圣故里”,是智圣诸葛亮、医圣张仲景、科圣张衡、商圣范蠡、谋圣姜子牙故乡,他们都不是科班出身,但都成为一代宗师,希望低分考生们不要气馁,通过追寻五圣的脚踪,来开启智慧,找到人生的方向。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: