中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

家长心理课:家有落榜生家长怎么办

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-04 14:47

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

家有落榜生家长怎么办?

老王两口子近段时间心里特别烦闷:今年孩子参加高考,孩子平时特别听话,成绩在学校也是经常处于前30名的范围之内,但不知什么原因,这次高考竟然失利,分数线下来后,孩子在几天里就像变了一个人,先是呆呆地傻坐,后来就是大门不出,二门不迈,他的同学打来电话,他不是不让接,就是粗暴地挂断,对老两口也是爱理不理的……无独有偶,在机关上班的赵主任提起女儿也是忧心重重,虽然自己在高考前就专门给孩子上过“心理课”,形成了考上考不上都会正确对待的共识,但分数线一下来,女儿当时就愣神了,然后就是号啕大哭,一连两天滴水不进,怎么劝说也过不来劲……

随着高考分数线的公布和各高校录取工作的开展,因为分数不够落榜和因为志愿填报不当等落榜的学生,便像上述老王和赵主任的孩子一样,深陷沮丧甚至痛苦之中,而落榜生的家长也并不轻松,寄托在孩子身上的希望,“望子成龙”、“望女成凤”梦想的破灭,一时也成为压在父母心头的石头。但成绩是成绩,录取是录取,生活终究还要继续,孩子终究还要成长。如果此时对孩子落榜的处理不当,就会引起一系列不良反应,轻者使孩子受气,心理遭受打击,重则使孩子对学习失去兴趣,对父母产生冲突,甚至会有孩子离家出走和想不开等极端现象,给家庭和青少年造成惨痛的伤害。怎样面对“家有落榜生”就成为摆在父母面前的一件大事了。

及时进行心理调整

面对“家有落榜生”,家长必须及时调整心态,正确地认识现实,走出心理死胡同。既然考试已经过去,既然录取已经无望,何必再一个劲地唉声叹气呢。家长一定要让孩子从自己的言行中体会到:成败并非只此一举,尽量淡化落榜对家庭、对父母自身、对孩子的心理压力。恢复健康、向上的家庭生活气息。

时刻关注孩子的心理变化

落榜的学子大多处于青春期和生理、心理待健全期,因为心理和生理等诸多原因,处于易冲动、定力不够的成长阶段,如果不加以及时有效的教育引导,高考落榜的打击容易使他们造成暂时性的心理失衡,甚至陷入自暴自弃、放任自流的境地。一方面要及时与孩子进行心理沟通,引导孩子认清现实,正确对待成功与暂时的失败,正确面对现实,并尽可能利用自己或者亲友中的例子对孩子进行有目的的教育,让孩子尽快从失意和消沉中走出来,客观地看待自己,正确地面对现实。如果孩子出现了沉湎网吧、迪吧、电子游戏厅、酒吧等行为,家长要采取有效的管理措施,对孩子加强管理,并尽可能地组织孩子外出旅游、走亲串友活动。切忌不管不问、言必称伤透心、话必说失望极,要从根本上消除孩子极端言行和心理失控现象的发生。

莫在孩子面前夸人之长

高中毕业的孩子,正处于自尊心强烈、心理敏感时期,外界的一个小刺激也极有可能在孩子的心中掀起轩然大波。因为社交等原因,在孩子的周围肯定有金榜题名的学子。在生活中,家长要尽量避免落榜的孩子与这些金榜题名者的接触,如果实在避免不了了,家长要先引导孩子正确对待金榜题名的同学。同时,要在同学面前多谈谈自己孩子的优点,正确地与孩子以及同学们一道分析一下失利的原因。家长切忌在外人和亲友以及中榜者面前说类似于“看看人家看看你”、“人家某某就是聪明”、“你怎么不跟人家比比学习呀”等伤害孩子自尊心的话语,尽量不人为地在孩子心中造成大的心理和精神波动。

帮助孩子选择道路

“天生我才必有用”,成材之路有千万条,家长要根据孩子失利的事实情况,分析孩子是暂时性的意外失利、不适合走高考这条路,还是不适合继续求学,从而有选择地为孩子的下一步成长提出指导性的建议:

一是继续复读。对于文化知识基础扎实,因为考场发挥失利等原因造成的落榜生,可以走复读的道路。

二是可以结合实际,选择其他学习途径。首先可以选择上网络大学。

三是对不愿继续上学深造的孩子,家长就要及早从就业的角度考虑孩子的其他成长途径了。可以指导孩子参加职业资格证书考试。目前,职业资格证已成为进入劳动力市场的“绿卡”,成为极具“含金量”的就业“通行证”。对于落榜生,在选择其他门路继续求学之外,可以为进入就业市场提前做好充分的准备。

总之,家长与落榜的学生都应懂得,“上帝在向你关上一扇门的同时,必然会向你打开另一扇窗”,高考失败并不意味着考生就走投无路,人生无望了。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: