中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

高考落榜生调整心态从接受失败开始

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-04 14:45

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

 

一些高考生落榜后,心里极度郁闷。

宜宾新闻网6月26日讯(实习记者 李莎 喻熹 记者郭晓娟)因为高考引起的悲剧,几乎每年都在上演。考生的考前焦虑往往能引起家长的重视,但在高考后,落榜学生的心理问题常被家长和社会所忽视,他们是不是更需要家长和社会的关心和关怀?26日,记者就此进行了走访。

重拾信心面对失败

宜宾县二中高考生宛宁告诉记者,因为高考有些科目发挥得不好,影响到了整体总分,没有考到自己理想的分数线,这几天愁得吃不下饭,睡不好觉,“经过那么多年的努力和奋战,就因为几分之差,就与自己的理想失之交臂,遭受的打击还是挺大的。”宛宁认为,高考失败,选择自杀这样的方式来面对太极端了,最受伤的是父母。宛宁说,自己会重拾信心,复读一年,争取在来年考得更好。

在四川大学哲学系的研究生冯思哲眼中,高考失利选择自杀是需要勇气的,“这也与社会各界过于夸大了高考的重要性有关,导致一些孩子把高考看成了自己成功的唯一出路,一旦失败,就难以面对。”

宜宾某学校老师肖璐告诉记者,他们学校的高三学生在考试之前或多或少在心理上都有一定的压力,他们花了很大一部分时间开导学生,引导学生正确面对高考,考试成绩公布后,我们也会经常和学生沟通,引导他们要有一个好的心态,正确面对成功与失败。

家长:家有落榜生心里很担心

家住宜宾城区西街的高考学生小杨,高考后的估分让他一度认为自己考上理想大学指日可待,但成绩下来后却与自己估计的有很大差距,这无疑给了他不小的打击。

“不愿意去复读,又不甘心去其它收分低一点的大学就读。这段时间总是烦躁不安,郁闷发呆,跟谁都不说一句话。这几天是白天蒙头大睡,晚上整夜上网。” 对此,小杨的妈妈很是担心,虽然她对儿子考试的结果也有些失望,但她还是会克制住自己的情绪,不在儿子面前表现出来,“就怕他做出什么过激的事情来,所以,我这些天经常会叫上他一起去游泳,希望靠运动来放松儿子心情。”

心理咨询师:高考失败不是人生失败

“高考和大学都只是漫长人生道路中的一小步。高考失败,不是人生失败;高考成功,也不代表人生成功。”心理咨询师熊小冰认为,透过以上这三个高考失利而自杀的极端案例,我们看到了青少年成长教育中对于生命尊重的缺失,以及对于功利现实的妥协,让人扼腕叹息的同时,不得不考问家庭和社会对“高考论成败”、“一考定终生”这种现象的推波助澜。

熊小冰说,根据他多年来对青少年心理问题的研究发现,孩子们不爱惜自己的生命的背后,是他们没有得到足够爱的滋养。他们被推动着去实现家长和社会所渲染的“成功”,以换取情感上的重视和今后的社会地位,在这样一种扭曲的认知模式上,考取好的成绩就成了他们改变命运最重要的筹码,过早地背负了一些不堪重负的责任,再加上孩子根本就不懂得最起码的情绪处理技巧,以致孩于遇到一点挫折和不愉快,情绪反应就非常极端,手足无措,而“高考失败”对于孩子来说,或许就意味着已然失去了可以置换的筹码,从心理上也就否定了自己存在的意义。

“对于孩子的远景发展、终极幸福而言,健壮的体魄、健康的心理结构以及知足常乐的快乐心态、从容不迫的心理淡定,真的比知识拔尖更重要。”熊小冰称,对于孩子们而言,生命中需要培养的重要特质,除了积极的学习态度,还应该有丰富的兴趣爱好,乐观的精神世界,平和的人际关系,而这些,都需要家庭和社会帮助他们构建,最重要的是,不要有任何功利的条件。

熊小冰告诫老师和家长们:应该从陈旧的“心理文盲”中走出来!就算是功课沉重,也要将心理发展纳入教育构成,让心理关怀成为家常便饭。孩子在成长过程中,不仅仅应该得到智商、情商等的提高,也应该在心理认知和心理发展方面得到重要发展。只有当孩子们能摆脱“玻璃心”,找到科学的宣泄情感通道,创造更多的心理幸福和阳光心态,“高考失利就自杀”的悲剧才有望得到杜绝。

  哪类考生更容易出问题?

期望不高型

这类学生成绩一直不好,在考前就知道自己考不上大学。状态分析:他们看见同学拿到录取通知书会有失落的感觉,但是其容易被成绩以外的事吸引,过一段时间心情就会自然恢复正常状态。

危险指数:★★

性格外向型

这类学生虽然没被理想的大学录取,感觉很压抑,但是性格比较外向,平时善于与人沟通。

状态分析:他们只要能够正确看待高考成绩,确定今后的发展方向并为之努力,就可以走出阴影。这类学生需要朋友和亲人的帮助和自我调节。

危险指数:★★★

性格内敛型

此类学生没有被理想大学录取,同时性格又比较内向。他们往往把事情闷在心里,遇到打击和挫折往往会想不开、钻牛角尖。

状态分析:这类学生容易有过激的行为出现。若家长发现他们把自己反锁在屋里、长时间不说话或经常愣神,一定要带他们到心理咨询中心接受专业的心理辅导。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: