中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

高考落榜理性选择职业培训如何确保顺利就业

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-04 14:26

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

  如何提前做好高中生出路规划?进入职业培训后如何确保顺利就业?普通高中生如何蜕变成职场精英?

  高考落榜生难免心理上要承受极大的压力和痛苦,考生有可能表现出否定自己、对生活失去信心、自怨自艾,甚至走向极端自我封闭等心理症状,并从此一蹶不振。因此,落榜的考生首先要积极调整心态,主动走出心理误区,承认落榜已是事实。落榜生在调整好心态后,可以根据自己和家庭的实际情况,选择适合自己的路继续深造。

  落榜之后虽然有成考、自考等许多条路可供选择,但哪一条成才更快?专家指出,高中落榜生报读职业培训,也是一条成才“快车道”。

  五大优势让高中生快速成才

  第一是高技能人才的就业优势。随着市场产业结构调整和行业技术升级,企业人才结构呈现橄榄形,最需要的是大量的高技能人才。职业培训以就业为导向,重视岗位技能培养,正契合企业需求,就业形势持续看好。

  第二是职业培训的专业优势。职业培训是充分研究了企业的岗位需求来设计的,体现了现代企业的复合型技术要求和用人规格,使学生能够学以致用。

  第三是给落榜生重新洗牌的“再出发”优势。职业培训侧重于技术和职业技能教育,可以更好地发挥他们动手能力和形象思维的特长,在技能学习领域可以做得更出色,从而使他们找到适合自己发展的空间,重塑自己的信心。

  第四,学习费用也是许多家庭经济并不殷实的高中生选择的因素。一般技校的学费、实习材料费加住宿费,一年下来也就8000多元;而专科B线的院校一年的学费就高达上万元,加上住宿费、资料等学杂费,每年费用不少于两万元。

  第五,“成才快也是职业培训的一个优势。”AAA数字教育的王老师说“这可以和大专作一个比较,高中生如果读大专系列院校,学习上偏理论,但讲理论又很难拼过本科和研究生,相对成才机会不多。而如果选择职业培训,由于高级专业人士社会短缺,待遇相当于中级称职,成才比读完大专来得快,培养效率更高。”

  就业率高职业培训生低薪超本科生

  就业是学生和家长选择学校的重要因素。职业培训的毕业生由于具有理论基础扎实,动手能力强、实操技能过硬等特点,因而受到企业欢迎。统计数字表明,职业培训学校近年来一直保持98%以上的高就业率,部分专业甚至供不应求,比如动漫、影视后期、建筑表现、室内设计等专业的毕业生,未毕业就被企业抢订一空。

  AAA数字教育的王老师认为,职业培训的毕业生刚出去,一般月薪在1800元左右,但后续发展和发展速度快,含金量高,一年之后有些月薪可以达到3000元。王老师认为,职业培训毕业生平均收入在2000元左右,这个水平比大专生和本科生的起薪点要高,去年某网站发布的薪酬报告指出,本科生的起薪才每月1500元。

  一些教育界人士提醒说,学生应该从自身的实际出发,不要盲目地追求名牌学校、热门专业,避免不必要的风险,真正在社会上立足也不全是靠名气、靠学历,关键是要有真本事,用实力说话。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: