中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

选择职业院校了解四点信誉、教学、管理、就业

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-04 13:38

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

  落榜学子该何去何从?大学是他们唯一的出路吗?摆在大多数学生面前的有三条路:高复,就业或技学校。现代企业对员工专业技能的要求逐渐提高,社会对专业性人才的需求逐渐增大。选择职业学校,学一门实用的技能成为了很多年轻人的选择。根据2008年到2010年数据显示,有50.15%的落榜生选择去职业学校进修。

  面对社会上五花八门的职业学校,考生和家长该如何选择一所正规专业的学校呢?近年来,出现一些非法组织打着学校的幌子来骗取学生和家长的财物。山东商报曾报道过:刘某靠着假军官证、假军装,谎称自己可以帮落榜生办理上军校,每人只需35万元,结果16名落榜生上当受骗。而近日,武汉也发生了此类事情,汪某与付某借一处校舍,聘请教师上课,用虚假的录取通知书骗来百余名高考落榜生上大学,藉此获利达629万元之巨。

  记者随机采访了几位正在为落榜生子寻找职业学校的家长们,他们大都表示,对于职业学校的情况,不是很了解,“一般我们都是听周边朋友介绍,或者是通过电视知道一些职业学校”,一位家长如是说。

  专家给考生和家长们提出了建议。选择学校可以从四个方面考虑:信誉、教学、管理、就业。首先要选择社会信誉高的学校,该类院校社会认可度高。其次是教学质量好,师资、环境、设备等都是教学质量的组成因素。接着考虑学校的管理体系,完善的管理体系,是保证学生学习和成长的保证。最后还要考虑就业,系统的就业流程,保障学生都能够学以致用,成为社会所认可和欢迎的人,最后实现人生价值。

  记者电话采访了一些职业学校毕业的学生,其中有北京中和福体育设施工程有限公司技术部经理傅吉伟、中国伟信顾问集团上海公司设计主管赵永等,他们都是从职业学校毕业的。其中,傅吉伟特别提到,在选择学校时,好的学习气氛,成功的办学经验都非常重要。

  多调研相关职业学校的资料,多询问相关的职业学校毕业的学生,多关注社会上就业的热点,落榜生就能够尽量避免盲目择校带来的恶果。

  从恢复高考制度到今天,中国的教育体制经历了无数次的教育改革,虽然任重道远,争议不断。但如果纵观整个中国教育发展历程,我们发现它是在不断完善的,亦是在探索中前进。尤其是近年来,以文达教育为代表的职教行业的兴起,给中国教育体系起到了很好的补充,给人才出路提供更加多元化的选择,使部分学生的特长有发挥空间,让孩子的个性得到生存空间。我们相信,中国的教育会越来越完善,这也是中国崛起不可缺少的一部分!

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: