中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

民办高校涨价不少家长为省钱想让孩子上公办专科

来源: 金陵晚报

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-04 12:01

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

  高考结束,考生和家长们就开始关注高校的招生政策。对于那些成绩不太理想的考生来说,原本那些口碑和师资都不错的民办本科院校是他们的不二选择,但是今年有不少家长把目光投向了公办大专。原因是今年民办高校有可能涨价,从家庭经济承受力方面考虑,他们准备走专升本这样的路来“曲线救国”。

  为省钱打算让孩子上公办专科

  在高考结束的首场高招咨询会上,记者碰到了来“打探”消息的考生和家长。与很多家长直奔公办本科不同的是,有家长将关注放在了公办专科学校上。以为家长告诉记者,孩子的学习成绩一直不是太好,原本打算上个民办本科,但听说今年民办高校学费要涨,自己和爱人收入都不是太高,于是听从了朋友的建议,打算让孩子上个公办大专,“这样一年下来能节约不少钱。”这位家长表示,听说现在专升本的学校有了本二院校的身影,如果孩子能通过专升本考试,读本科也不是问题。

  与这位家长有相同打算的考生家长不在少数,在高招会上一些公办大专的展台前,很多家长都在询问学校的招生政策以及每年的学费。

  一名姓王的家长给记者算了一笔账,他此前从金陵晚报上看到,根据最新公布的收费标准:民办本科高校人文社科类每学年1.4万元,理工科类每学年1.5万元,医学、艺术类每学年1.65万元;民办专科院校也有新标准,人文社科类每学年1.2万元,理工科类每学年1.4万元,医学、艺术类每学年1.5万元。

  公办院校专升本名额有增加趋势

  在采访中,金陵晚报记者从一些学校了解到,原来专升本的专科学生,可能只能上三本学校,但从今年起,有不少公办本科院校开始增加专升本的名额。一所专科院校的招生工作人员告诉记者,2013年他们学校专升本录取公办本科学院的超过200人。这样的数字,让不少家长盘算开了。

  “孩子上四年民办本科,学费至少要5、6万元。”王先生说,他刚咨询了不少公办专科学校,每年学费也就差不多在4000元到6000元。现在都说就业率与学历成倒挂,经济条件不够,还不如让孩子读个专科,每年能省下近万元。“王先生表示,如果孩子想读本科,将来还可以通过自己努力专升本。

  对于民办高校涨价让考生家长考虑公办大专的问题,有民办高校负责人表示,对于那些生源不足的民办高校而言,很可能会维持原来的收费标准,暂不涨价。

  部分高校招生政策

  南京医科大学:今年在江苏省的招生计划在1800左右,比去年增加了约200人。今年本一批次要求选测科目为B+、B及以上,必测科目达到4C,技术科目合格;本二批次要求选测科目为B、B以上,必测科目达到4C,技术科目合格。去年本一理科的录取分数线在362左右。一般来说,本一理科超过省控分数线20分左右,可以考虑报考。

  中国传媒大学:今年中国传媒大学江苏省招生计划为44人,其中文科16人、理科28人。从历年录取分数线来看,2010年该校理科最高400分,最低369分,平均377分;2010年该校文科最高377分,最低358分,平均366分;2012年理科最高分376分,最低363分,平均367分;文科最高377分,最低371分,平均373分。招生老师表示,一般来说高出一本分数线30分左右,可以考虑报考,但要具体专业具体分析。

  南京航空航天大学:南航今年的江苏省的招生计划为715人。从往年录取分数来看,2012年该校理科最高分为404分,最低分为377分,平均分为381分;文科类考生最高分为384分,最低分为372分,平均分为374分。从2009年以来的录取分数看,该校平均录取分数比省控线高出了40分左右。另外,2013年该校国防生江苏招生计划为24人。

  金陵科技学院:今年金陵科技学院公办本科面向江苏省计划招生2825人,民办本科面向江苏计划招生297人。本二批次选测科目等级为BB,中外合作办学选测科目等级为BC,本三批次选测科目等级为BC。该校今年新增了秘书学、设施农业科学与工程等专业。去年,该校本二理科最低分数线为326分(省控线为312分);该校去年本二文科最低分数线为332分(省控线为311分)。从近三年分数线来看,该校本二文科比省控线分数高出20分上下;本二理科最低分数线比省控线高出近20分。

  南京信息职业技术学院:该校普通类专科招生计划为文科290人,理科为864人。另外“3+2”分数培养项目理科100人,艺术类招生计划为118人,海外本科直通车项目120人,中外合作项目招生计划为80人。去年,该校普通类文科最高分为319分,最低分为248分,同批次省控线为170分;理科类最高分为316分,最低分为273分,同批次省控线为180分。

 

文章来源: 金陵晚报 发表评论>>
分享到: