中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

如何选择民办高校 五大指标可供学生和家长参考

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-04 11:47

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

  面对日前众多民办高校在招生季节高涨的自我宣传攻势,处于信息劣势的家长和学生们往往有些无所适从。专家建言,从适合学生自身发展要求出发,目前有“五大指标”可以帮助家长和学生考核民办高校,以避免择校的盲目性。

  建议家长和学生们以“五项指标”来考核所选学校。

  学校有无校产。他认为,我国民办高校发展普遍经过三个发展阶段,首先是有校牌没有校产阶段。此时的学校尚没有自己稳定的教育设施,教室、宿舍等大都是租借而来,教师以间隔性的聘用为主,教学条件相对艰苦;但此时也是学校最富激情的时期,创业和求知的渴望在师生中产生普遍共鸣,在专业紧靠市场的同时,常常产生教学相长的局面。有无校产往往不是决定性因素。

  学校有无校园。民办高校的第二阶段是学校有校产,但尚没有校园,或者有校园也很小。此时,学校有了属于自己的教室,教师除聘用的外也有了自己的师资队伍,学生的规模达到了几千人,学校的教学条件有了明显改善,教学质量也相应提高。但没有自己的校园,怎么看也不像人们想像中的大学。

  学校有无科研。民办高校的第三阶段是学校有了大校园,但没有大师。此时学校的教学设施相当完备,食宿条件已达到或接近普通公办高校标准,有几十甚至上百名专职教师,但因师资队伍的健全非朝夕之事,老师虽众,尚无大师。虽有学生近万甚至上万人,但没有大师级人物,学校科研尚处于起步阶段。现在,我国民办高校普遍没有达到科研阶段。

  学校宣传是否客观真实。民办高校生长、生存于公办高校林立的环境中,国家起初虽没有明确的政策,但适应了普通人接受高等教育的强烈市场需求,发展迅猛。没有国家的财力支持,生源成为众多民办高校的立身之本。其真实与否,在国家教育主管部门审查之外,家长和学生的亲人等可以到校一鉴。

  学校环境是否适合自身发展。公办院校各有所专,民办高校亦然。由于民办高校是市场的产儿,受市场影响巨大,它们在学科建设、专业设置、办学方式等方面拥有很大的灵活性和自决权,市场是它们的指向标。各个学校对市场的适应情况不一,其教学和专业方面也不一致。对此,家长和学生最好根据学生个人条件和个性追求来决定其选择。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: