中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

高考落榜生出国留学要因人而异

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-04 11:26

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

  年年都有高考,岁岁都是几家欢乐,几家愁,愁者无非是孩子没有上线该怎么办?孩子被录取了不如意的学校或专业,心不甘,情不愿,怎么办?这时不少家长和考生会想到选择出国深造,而此时的重点就是必须针对学生的不同情况,因人而异地设计出最佳方案,这里笔者提供一些参考意见。

  第一类是学生原先基础条件好、成绩基本稳定,仅是由于客观因素造成挫折而造成的失利者,这类学生有的也会选择复读。如果家庭经济允许,去海外上学对这类学生来说也是不错的选择。由于这类学生的学习基础和学习能力尚可,只要在外语上给予集中补习的条件,选个把国外的好学校,好专业,并不十分困难的。这样也许能充分调动孩子的学习积极性,又可为今后择业创下有利条件。但必须提醒的是,在没有落实留学目的国之前,仍应保持与已入学的学校的关系,切勿草率退学。

  第二类学生是表面上似乎成绩不稳定,甚至处于中下,实际上孩子个性开朗、吸取能力并不差,也有相当的潜力和爆发力。这类学生可能主观意识上排斥某些课目,造成关键时刻发力不足,败下阵来。这样的学生是可塑的,只要有他们适应的环境,有良好的教育方法,选择与家庭经济相应的国家留学是可行的。但前提是必须对薄弱的学科给以特殊的补习。

  根据经验,这类学生出国后,文化课不会太落后于人,主要是语言。如果本人对外语不排斥,经过努力可以达到一定的要求,则可以集中精力攻语言。充分利用国内培训机构的教学,打好语言基础。除了英语外,也可以换个语种,从头学起。

  第三类是学生是本身基础薄弱、由于种种原因而无缘于高等教育的人。其中自身文化基础即使花相当时间,都难以达到高考要求的。这类同学除了可以择业工作外,也可选一些职业性强的学校经过一段专门的训练和实践,这样时间不长,花费也不多。若想去海外就学,也可选择国外的语言要求不高,学费低廉,职业培训类的学校。但必须通过正规的中介,进入正规的学校,选择职业教育类课程。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: