中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

支招:高考生如何选择复读学校

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-04 11:04

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

  一旦决定复读,选择复读学校就成了第一位的大事。有一个概念考生和家长一定要搞清楚:所有复读班都是民办的!有的是以名校冠名的复读班,如四中、人大附中等;有的是社会力量办学,如精华学校复读班;还有企业财团投资办的复读班,依托各级教育机构创办的复读班。不同的类别呈现出不同的办学特色。

  选择复读学校的一个重要原则是:选择一个适合自己的复读学校,选择适合自己水平的老师。要选择就要有比较,就要考察。比较什么?考察什么?提几条选择思路供家长考生参考。

  一、看复读班主办人、管理层的教学资质。复读班的主办人、管理层应该具有较高的教学资质,严格的说要教过书,做过班主任,要研究过高考,掌握高考的规律,具有一定的经验和较深的功底。否则就是“先天不足”。

  二、创办复读班要有一定的历史。多年举办复读班对复读生的心理、对复读生的教学安排,对复读生的管理会积累许多经验,在办学理念上,在教学方法上,在管理制度上会积淀许多宝贵财富,这些经验和财富是提升复读班质量的基本保证。

  三、复读班应当具备一定的规模。规模意味着什么?规模意味着公信度――考生的信任;规模意味着业绩――成绩突出;规模意味着教师已经构成一个群体,这对教师的备课、教学研究、教学评估、教学质量、教学管理有极大的促进作用。教育的一条规律和法则――教师的劳动必须是“集体智慧、个体劳动”,因此复读学校的教师必须是有一定规模的集体;规模是分层次教学的前提,复读生的编班与普通高中不同,复读生的层次必须分清,复读生的编班必须做到分层教学,没有一定的规模分层教学就无法落实。

  四、复读班应当具备一支结构合理、师德高尚、业务精湛的教师队伍。应当说民办复读机构一般都能整合优质教育资源,但是考生和家长在考察一所复读学校的时候:一要学会看广告,都是特级教师、状元教师的许愿可能吗?既令可能效果会好吗?教师的选择原则是选择一个适合你的老师。二是教师应当形成一个群体,老中青结合、退休教师、在职一线教师都有,特级高级都有,这样的教师团队可以做到经验与精力的结合,是最佳组合。三是教师一定要有人管,所谓有人管是指要参加一个区的教研活动,这样复读班的教师就可以得到应届高三教学与复习的第一手信息。

  五、要看复读班的特色和类型。复读机构各有特色、各具类型,有的只收中高端考生,对06年高考成绩有底线要求;有的是全封闭管理,要求住校;有的是周六周日上课;有的只招走读生;有的是以“三校生”为主;有的分层次分班教学,有的不分;有的是大班授课,有的是正常班和小班授课等等,考生和家长一定要了解清楚,按照考生的需求,注意学生群体质量,选择一个理想的复读学校。

  六、看复读班管理。管理包括三个方面:一是学生管理,各类型复读班都十分重视,差距不大;二是家长管理,包括家长会、志愿填报辅导、与家长联系等等;三是高考报名问题,一般复读学校做不到这一条,接收考生档案,负责学生高考报名、体检、志愿辅导、安排考场、送考、查分等一系列工作,这是对考生最大的人文关怀。许多复读生一结业回社区报名,就象没娘的孩子,这是复读生的苦恼。

  七、要看复读班的办学业绩。复读班的业绩在广告中已经把家长、考生说乱了、说晕了。我只想告诉考生一点,你是哪一个层次的考生你就关注复读学校这一层次可能提高多少,这是最实际的,也是最实惠的,比如你是580分以上的考生,那么你看看这个复读学校这段成绩上升情况;如果你是500分左右的,那么你就关注这一层次上升情况,升学率对你没有用,因为你已经上线了。

  八、要认真听取已经复读过的考生的介绍。学生的介绍是自己的体验,复读生活是什么样?心理负担有多大?考生之间的交流可以帮你下决心。已经复读完的考生介绍学校的情况又换了一个角度,总之多听、多看、多思考再下决心。

  九、不要相信承诺。有些复读班为了扩大生源,特别是对高分学生,招生承诺,如果是成绩承诺万万不能信,如果是押题承诺更不能信,这无异于骗人。我从事了一辈子教育教学工作,深知决定学生学习的成绩、效果的因素太多、太复杂,承诺、许愿不符合认知规律,不符合考试规律,北京市2004年、2005年关于复读承诺的官司还少吗?

  复读对考生来说是一生中一个痛苦的选择,对于一个家庭讲无论是经济上还是心理负担上都要付出,因此是否复读、选择什么样的复读学校一定要理性,要从考生的实际情况出发,要多看、多跑、多问,在比较中进行选择。就全国而言有四个省要首轮进行高考改革(山东、陕西、广东、海南),考生的复读更要慎重。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: