中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

重庆中考避开端午小长假 6月14号开始

来源: 新华网

edu.china.com.cn

时间: 2013-06-18 16:55

责任编辑: 安夕

分享到:

字号:

今年新增两所联招学校,部分区县英语考试改为人机对话

昨日,重庆市教委下发《关于做好2013年普通中小学招生考试工作的通知》,今年重庆市普通高中招生计划为19.8万人;联招学校在去年基础上新增重庆市大学城第一中学和重庆市两江中学,达到84所。

6月14日开始中考

今年中考的所有考试科目仍然分为考试和考查两部分。考查部分主要指地方和学校开设的选修课、活动课、音乐、美术、实验操作等。考查科目不打分数,以合格、不合格方式呈现。

考试部分采取毕业、升学两考合一方式,实行全市统一命题、统一考试。考试科目设置为:语文、数学、外语、物理、化学、思想品德、历史7科,其中物理与化学、思想品德与历史分别实行合堂分卷,思想品德与历史实行开卷考试,其余科目为闭卷考试。

往年中考一般在6月12日-14日进行,今年因为端午节小长假(6月10日-12日),中考将在6月14日-16日(周五到周日)进行。总分仍为750分,其中语文、数学、外语各150分;物理80分、化学70分,思想品德、历史各50分,中招体育考试以50分计入中考升学总分。

与去年不同的是,今年綦江区等实行英语听力智能考试试点的区县,英语听力考试部分将改为人机对话听说智能考试,考试分数仍为30分,考试时间为20分钟。

增加两所联招学校

今年,重庆高中阶段教育招生计划为37.39万人,其中,普通高中19.89万人、中职17.5万人。普通高中联招招生计划6.45万人,与上年相比增加1720人。

今年,重庆联招学校达到84所,增加了重庆市大学城第一中学和重庆市两江中学。其中市级重点中学70所,较上年增加5所。根据市教委规定,今年中考依然执行“70%到校指标”,但不含特长生。

重庆今年将继续实行考后网上填报志愿的办法。6月18日-19日,每天9时至20时,联招考生在家长指导下上网填报志愿,可填报市级重点中学3所,其他区县属联招学校3所,还应填写是否愿意服从调配。

在填报志愿的两天时间里,学生及家长可更改志愿。填报时间结束后,学生将不能更改。

为了规范中小学招生秩序,避免争抢生源,市教委特别强调,义务教育阶段学校不准提前招生,将对招生学校违规宣传、违规招生、干涉学生志愿这些行为进行严肃查处。义务教育阶段公办小学及初中新生招生工作在6月20日以后进行,普通高中招生工作在7月10日以后进行。

文章来源: 新华网 发表评论>>
分享到: