中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

命题组专家解读中考试卷

来源: 福州日报

edu.china.com.cn

时间: 2013-06-18 15:17

责任编辑: 安夕

分享到:

字号:

台海网讯据福州日报报道,今年中考试卷到底难不难?与往年相比新意何在?有哪些亮点?12日,本报特邀各学科命题组专家解读中考试卷命题思路。

语文:考查探究创新能力 鼓励发表个性见解

语文试题难易适中,没有出现偏题、怪题。从全卷来看,试题重在考查考生的综合素养,其中一些试题具有开放性,鼓励学生发表有个性的见解。

语文试题的素材涉及读书、交通、节约、励志、修养、劝说艺术、兴趣等七大话题,极具生活气息和时代气息。如第3题修改病句,以“福州警方整治中国式过马路”为素材。这些把握当前热点的题目,有利于考生树立“语文即生活,生活即语文”的大语文观。

在考查基础知识和基本技能的同时,试题注重对探究和创新能力的考查。如第6题综合性学习,第(1)小题要求根据材料探究“厉行节约,反对浪费”的途径,重在考查学生根据情景发现问题、分析问题、解决问题的能力。

作文题依然关注学生成长的话题,采用“提示语+命题”的形式,以“兴趣,是一种甜蜜的牵引”为题,切口小、角度新,有利于学生说真话、吐真情。

1   2   3   4    


文章来源: 福州日报 发表评论>>
分享到: