中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

中考前误区及规范答题意识

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-06-18 14:10

责任编辑: 安夕

分享到:

字号:

中国网讯 中考临近,一些考生在复习准备方面容易走入误区,需要注意哪些?北京四中网校教学初中部张老师,再给备考生一些考前指导,再有张老师也会在规范答题方面给予学生建议。

一、在最后冲刺阶段,考生在复习准备方面容易走入哪些误区?需要怎样加以注意?

(1)杂乱无序,手忙脚乱

合理安排学习时间和内容 ①适当浏览书本,最好在10天的时间内,闭目思索一下各科的知识网络,把重点内容像看电影一样想象一下,把时间重点放在已经做过的模拟题和错题本上。 ②继续调整生物钟。在考前10天,应继续按自己所参加考试科目的时间适当调整学习时间,让自己的最佳思维状态与考试时间同步。 ③备齐考试用品。考试前3天必须检查交通工具的行驶状况,如果坐公共汽车应把意外情况考虑在内;考试前2天仔细检查必备的用品,如钢笔、铅笔、三角尺、半圆仪、圆规等,如有问题应及时解决;在考前把所有应试用品(含准考证)装在一个透明而结实的小塑料袋里。

(2)加班加点,日夜奋战 “学科轮换”减疲劳

在考前一周,考生要科学应用时间,调整复习节奏,然而不要十分机械地去转变自己的生活规律。比如按照中考上、下午开始考试的开始时间复习作业,把考前复习功课、文体活动、休息与睡眠的时间安排合理,预防在家复习慌乱,这样有助于进入考试状态,使生理节奏感与心理节奏感加强。同时要擅长捉住最佳记忆时间,心理学研究证实,早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时因为不受前摄抑制、后摄克制的影响,记忆后果最好。建议考生在早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时复习最关键、最重要的课程内容。切不可玩电脑和上网。过度玩电脑、上网容易上瘾,疏散复习状态。长时间复习后,要克服“心理疲劳”,所以考生可以采用“学科轮换法”,将各门课程交替起来进行复习。既可以听轻松的音乐打消疲劳,也可以适当进行体育运动排除疲劳。复习期间运动量和活动时间都要酌量减少。可稍微做一下运动,适当每天晚饭后散步,或慢跑一会儿,锻炼的最佳时间是下午4-6点,以略微出点汗而不感到累为宜。晚上复习时间不宜过迟,建议考生根据自己的情况把晚间睡眠调整到10点左右,但应避免在临睡前进行激烈运动,以免过后太高兴而影响休息。

(3)只做难题,忽略基础

有一类学生是“眼高手低型”的,基础题不行,但喜欢研究大题,但往往就是因为基础题不行,大题也很难做得出来。这类学生还是以基础为主,二是引导做大题的思路。

最后冲刺阶段有的同学以为基础题没问题了,只做难题,每天做得头昏脑涨,情绪低落,效果很不好,应改变复习策略,抓基础,强化中档,适当练习综合性较强的难题,这样每天有规律地进行复习,即巩固原有的成绩,又有所发展,中考才能达到最佳状态,考出最佳成绩!复习不要偏离考纲,知识覆盖面全,注重对基础知识、基本技能、基本思想方法的考核。在此前提下,也更加重视考查学生用数学的能力,以及综合能力、实践能力和创新能力。

二、答题时,一定要有答题规范意识。

冲刺阶段对于规范性书写必须非常重视。不规范的符号,不规范的步骤一定要杜绝。

有必要强调解题格式,如果平时教学中养成了解题规范的好习惯,学生做的也很到位,这阶段就不用花费太多的精力去做这件事,如果平时不注重培养学生的解题规范化,或者学生答题还是不规范,考试前一定要加强训练了,不要因为解题不规范而丢分,要根据学生解题情况去处理这个问题。理科中档的证明题、计算题解题步骤必须详写,压轴题有些步骤可以适当略写,中考网上阅卷是看每道题的采分点给分,可以多看看以前中考试卷评分标准。(本稿来源:北京四中网校)

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: