中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

不同水平考生冲刺注意事项

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-06-18 14:09

责任编辑: 安夕

分享到:

字号:

中国网讯 中考在即老师的教育、家长的期望,个人的理想,都将通过中考以此展现。同学们现在的心情犹如箭在弦上,待考而发。临近中考,该读的书读了,该记的知识记了,该练的题练了,通过一模二模,对自己的实力、考试能力也有基本评估,那么中考前的冲刺阶段还应该做些什么准备呢?特别是不同水平的考生在复习准备方面需要注意哪些问题?考生应该怎样去应对?北京四中网校初中部张老师给每位考生一些建议。

(1)心态的调整

心态很重要,在古代,心态往往决定着战争的成败,国家的兴亡。历史上,前秦和东晋两国发生的淝水之战,就是一场心理心态战。前秦国王符坚穷兵黩武,不顾国内矛盾,贸然出兵攻打东晋。前秦虽有号称百万的军队,竟然败给区区8万之众的东晋。这里主要是前秦士兵心态没有摆正,以至后来,军队稍稍后退,竟然演变成全军大溃退,而且大家还都“风声鹤唳”的消极心理。看来打败前秦军队的不是坚船利炮,而是心态。

中考也是一场重要的心理心态战,如果考生不能调节心态,那么就会影响所学知识的发挥。如何调节心态呢?

暗示自我,回忆成功案例,提高考前自信。要树立自信,就要勤奋勉励,脚踏实地做事。只有做出了实事,人的心里才能踏实,夙夜静思,才能感到成就感,因此自信会慢慢培养起来。

适当降低目标,充分激励自我,使自己快乐并兴奋起来。要放弃任何一丝机会,做到尽吾志则无悔矣。著名诗人艾青说过,“即使,我是一只鸟儿,我也应该歌唱”,是啊,即使你现在不尽如意,你还是应该把握住机会,在历史的面前,做到尽吾志,莫道错过的时候,才后悔万分,这样的人生,必定是失败和苍白的人生,作为考生不得不引以为戒。

大概每个人都知道中考前心态很重要,但更重要的是要明白如何调节心态,积极地调动能动性,改善心境,调整心态,改善自身状态,这样才能以自变(改变自我),而应万变,决胜中考,赢在明天!

(2)知识的整合

临近中考,各科综合性内容缤纷复杂,复习线索千头万绪,所以越是关键时刻越要做到头脑清醒、脉络清晰,对中考各科知识点进行系统有调理的梳理,形成知识网络,这样才能化繁就简,理清好复习内容的基本点,从大框上去整理思路。

(3)查漏补缺

查漏补缺,以回顾性复习和中考模拟训练为主。复习的要求是“回顾、模拟、强化、调节”通过回顾教材,模拟训练,从而温故知新,进一步提高应试能力。

其次对不同水平的考生冲刺阶段复习的侧重点是有所区别的,才能使不同水平的考生都能在原有的基础上有所进步!

基础一般的学生还是以基础为主,其主要原因是对基本的教学概念、定理理解和掌握不到位,基础知识掌握还不扎实,知识遗忘率较高。有些基本概念、基本规律、基础知识比较模糊,不能准确运用专业术语回答问题。要求考生注意把握考点本身的基本含义及主要内容,“基本概念熟悉在心,具体内容理解记忆”,不断“温故知新”。必考题、常考题经常练,做到会做的题都做对,答题速度要快,答题格式要规范避免无谓丢分,主要梳理基础知识,训练近几年中考的基础题和中档题。

自己认为基础还行,但考试起来就是拿不了高分的学生,扣分严重,一份试卷上这里扣几分,那里扣几分;这类学生需要总结失分原因,回顾遗漏的知识点。规范书写过程,不跳步。中等生,基础题、中档题不要放松,做到快和准,还要加强训练综合题的解题思路,解题技巧,保证会做的题都做对,争取再上一个新台阶,也就是难题有所突破,成绩达到优秀,主要训练近几年中考的中档题和综合性稍强的题目。

成绩优秀的学生,也不能放弃基础和中档题,冲刺阶段强化训练这部分题,就是要提高解题速度和准确率,以便结余更多的时间去思考较难题,主要训练近几年中考的中档题和较难的题目,分析解题思路和技巧。冲刺阶段最好不要做偏难、偏怪的与中考不相关的题目,以免挫伤自尊心,中考题百分之七十左右还是考基础题、中档题;综合题是考查学生的综合能力的,也是有规律可循的,只要掌握各种类型题的解题思路和技巧,是可以完整解答的。(来源:北京四中网校)

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: