中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

千军万马争“重点”中考压力超高考?

来源: 大江网-江西日报

edu.china.com.cn

时间: 2013-06-18 14:05

责任编辑: 安夕

分享到:

字号:

6月17日,2013年南昌市中考大幕拉启,55859名考生在该市48个考点参加考试。记者在多个考点外蹲点后发现:今年部分中学的高中部还在为“挖”优质生源而开出各类优惠条件;学生和家长普通反映中考压力大过高考;考场外发补习班广告的业务员人数超过家长。不少家长反映,为了让孩子进入高中重点班,中考后的暑假将让孩子加入补习班,提前学习高中课程。

6月17日,中考正式拉开帷幕。

南昌市豫章中学考点,考生走出考场。本报记者杨继红摄

学校继续开打“生源大战”

记者了解到,每年中招工作开始之际,教育部门都会特别要求,不允许招生学校到初中校园做招生宣传,不得干涉考生填报志愿,禁止向考生做招生承诺,禁止学校自行进行考前测试。然而,禁令之下的“生源大战”似乎远未止步。

上午11时,某中学初三学生杨同学刚走出考场。他告诉记者,他的成绩在班上名列前茅,准备冲刺南昌二中。“我所在的中学属于第二批次重点高中,而南昌二中、江西师大附中等八所中学属第一批次重点高中。我们老师在班上称,凡是分数达到了第一批次重点高中且留在本校高中部就读的学生,学校将一次性给予补贴1.5万元/人,住校生还可减免三年住校费。”

据他介绍,他所在的班级共51人,对其中前十名同学老师会重点游说。不过,有些学生面对母校开出的优惠条件很矛盾,既想冲刺第一批次重点高中,又怕最后连个保底的第二批次重点高中都进不去。

南昌市十九中的朱同学家长称,她的孩子在重点班,上次模考总分580多分。“这个分数按照去年的录取线,上南昌二中都够。但谁知道孩子中考发挥是否稳定呢?万一发挥失常,南昌二中考不上怎么办?”该家长告诉记者,南昌市十九中初三年级的每月模考一次,如果一年当中的八次模考,都能排在全年级80名之内,就有资格在录取本校高中部时减免分数。“学校老师鼓励这类学生继续在该校高中部就读,并承诺降分录取。孩子倒还想填报第一批次重点高中,但我们决定,考后志愿还是报考十九中。万一南昌二中没戏,到时想再调回十九中就很难了,就算录取了,还要交择校费。”

学生家长坦言压力很大

当天,一名孙姓家长称,她女儿准备填报南昌实验中学,考前两晚通宵失眠,心理压力很大。而比女儿压力更大的是家长,尽管家长身在考场外,但也感觉紧张得透不过气来。记者在考点外随机咨询了部分家长,持相同观点的家长不在少数,甚至有家长表示,中考时学生和家长的心理压力其实比高考的压力还要大。

“都说高考是人生的转折点,但中考是人生的第一个转折点,如果这一步走好了,孩子考进了重点中学,就等于一只脚跨入了大学校门。加上重点中学学习风气好,师资力量强,升学率高,孩子三年后上重点大学的希望比较大。”一位家长认为,他的孩子多次模考分数在550分左右,按照去年的中考录取线,这个成绩徘徊在第一批次重点高中录取线的边缘,他在心中为孩子捏了一把汗。“要知道,高考失败了还可以选择复读,能重新来过,可是中考只有一次,错过这次考试,可能三年都将在一个普通中学就读。”

采访中,绝大多数家长表示,都希望想尽一切办法挤进名牌高中的重点班。而为了这个愿望,家长和孩子都承受着巨大的压力。朱同学家长告诉记者,她去南昌二中了解过,该校高中部的重点班和普通班实行滚动淘汰制,如果一年后成绩滑下来,重点班的学生将会被调回普通班。因此,不仅是考上名牌高中有压力,即使进了重点班,也不是进了“保险箱”,还需要持之以恒地努力。

不要盲目追逐重点班

“家长们都是一门心思希望孩子考进名牌高中和重点班,他们望子成龙的心情可以理解,但名牌高中和重点班招生名额都有限,很难满足家长心愿。”南昌市外国语中学副校长乔南新称,他从1980年开始在重点高中工作33年,每年这个时候的电话响个不停,都是家长托人找关系想进重点高中的求情电话。他说:“孩子情况因人而异,如果孩子成绩跟不上,在名校或重点班将承受更大压力。同时,考上大学也不是人生唯一的出路,上职业学校学一门实用的技术,也是一条不错的路,关键是要看哪种选择更适合孩子。”

中考作文题学生好下手

廖济堂

6月17日,全省中考考生都完成了语文等科目的考试。在语文试题中,作文题全省统一为“带着__出发”。南昌大学附属中学初三语文老师钱蕾表示,今年中考作文试题让考生都有话说,比较容易下手。

作文:“带着__出发”

今年,江西中考语文作文题目为:在人生漫长的旅途中,我们总在不断地出发,伴随我们的,有亲情、友谊、理想、知识、叮咛……而这一切激励鞭策着我们勇往前行。请以“带着__出发”为题,写一篇文章。

“我写的是带着梦想出发,我觉得有梦想的人才有前进的动力。”考生小袁说,平时训练时写过关于梦想的文章,这次正好可以用上了。

“我写的是带着唠叨出发,因为妈妈对我很关心,我不希望辜负她对我的期望。”学生小冯说,他写了两件生活中的小事,突出妈妈对她的关心,妈妈的支持就是他的动力。

让考生为江西写宣传语

“除了作文以外,我觉得难度都挺大,尤其是有一题让我们在全国风景名胜推介大会上,为秀美江西写一则宣传语,我觉得自己写得不太顺口。”16日上午11时,走出豫章中学考场的考生小徐说。

“我觉得今年语文题目很活,考到了很多关于江西的历史文化知识,综合题就提到了《锦绣赣鄱赋》,给出了2个语句,让我们找出接下来对应的句子。其中一句是临川四梦出显祖,另一句是宜春应是开天物。”考生小叶说。

钱蕾表示,今年南昌中考语文试题对江西本土文化考得较多,这要求学生在今后的学习中要加强对本省历史文化的了解,孩子们就不能死学习要多阅读,扩大知识面。

鲜见家长陪考培训机构扎堆

本报记者徐黎明

6月17日,中考首日,记者辗转南昌市多个考点发现,场外鲜见陪考家长,各类培训机构却铺天盖。上午考试结束后,颇为滑稽的场面出现了:考生们首先看到的,竟是一张张传单。

17日8时10分,记者来到南昌市红谷滩新区实验学校,只见考生们表情轻松地进入考场,不少送考生的家长们叮嘱几句便离开了。8时30分考试开始,考场外只有寥寥几位家长陪考。有位家长还带了一大堆菜,坐在树荫下面,边择菜边等孩子。

相比高考,中考的关注度似乎不是很高。但考生忙着应考,家长忙着做好后援,都没闲着。“把孩子送到考场,我就得去菜市场买菜回家做午饭。”一位考生家长告诉记者,孩子也不希望家长陪着,再说这么热的天,在太阳底下等也吃不消。

红谷滩实验学校考点外,不少培训机构的工作人员向坐在树荫下的家长散发宣传册。“跟去年比,前来陪考的家长明显少了许多。本来还打算和家长们好好沟通一下,多拉点业务,没想到只有考试前的几分钟能跟家长沟通一下。开考后,考场外剩下的就大多是同行。”红谷滩新区一家教育辅导班的工作人员告诉记者。

在叠山路一考点门口,某培训机构搭起了帐篷,每当有家长经过,工作人员就会主动上前套近乎。在豫章中学,一些培训机构打出的条件很诱人:“保证一对一辅导,成绩未达到预期目的,可全额退款。你可以带孩子免费试听两节课。”

11时,语文考试结束,考生们陆续走出考场,家长也突然增加了不少。一时间,10余家辅导机构的工作人员围在校门口,拿着招生宣传资料向走出考场的学生作介绍,不少学生手里很快就拿了一沓辅导班宣传资料。很多传单上打上了“名师”的字样,“名师教学”几乎成了所有培训机构的金字招牌。

小扇子、环保袋、宣传单……很多学生和家长的手中塞满了东西。记者注意到,尽管手里已收到厚厚的一摞宣传单,但大多数家长还是比较慎重。即便感兴趣,家长们也是货比三家,选择“靠谱”的培训机构。记者在—家培训机构工作人员的“意向表”上看到,17日上午只有两位家长留下联系方式。

文章来源: 大江网-江西日报 发表评论>>
分享到: