中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 出国外语> 留学

留学各国申请对高考成绩的要求

来源: 中英网

edu.china.com.cn

时间: 2013-06-04 15:11

责任编辑: 赵雪薇

分享到:

字号:

目前,虽然没有任何国家、大学规定必须提供国内高考成绩才能办理签证和申请学校,但某些国外大学在接受国内高中毕业生时,已将高考成绩作为衡量学生学习水平的重要参考。

加拿大、法国:严格要求高考成绩

优秀的高考成绩,对于打算留学加拿大并申请名牌大学的学子来说很有帮助。申请加拿大排名前5位大学,学校一定会参考学生的高考成绩。学校的招生政策明确规定:需要申请留学的学生提供高考成绩或《高考录取通知书》。因此,缺少高考成绩将很难申请到加拿大公立学校。即使排名不靠前的学校,也要求学生高中三年百分制成绩平均在80分以上,申请的专业方向和与之相关的高中课成绩不低于80分,普通高考成绩不低于满分的70%。

除此之外,法国留学政策也要求高中毕业生申请留学签证时必须提供高考成绩。若成绩很低,在申请和使馆签证上,都会造成不便。

澳大利亚、德国:部分认可高考成绩

澳大利亚较他国情况最为特殊,中国学生的高考成绩在澳大利亚的部分大学能得到直接承认。澳大利亚十分重视中国留学生的高考成绩和高中的平时成绩。如果高考成绩达到一本录取线,可直接入读麦考瑞大学、墨尔本皇家理工大学等学校的本科一年级,而无需读预科。而科廷大学、费林德斯大学等学校目前也开始接受高考成绩达到第二批本科线的学生直接申读大学一年级。

尽管不是所有的澳大利亚高校都参考高考成绩,但有很不错的高考成绩或是高中三年成绩就可以免读预科,这对于不想在国外花更多念书时间或经济条件有限的学生来说,带着高考成绩去留学是个不错的选择。

一般来说,高中毕业生不具备申请德国大学(包括大学预科)的资格。若要赴德留学,须在高中毕业后,通过“全国统一高等学校入学考试”,进入大学本科或三年制大专学习后方可。他们觉得高中生的水平难以达到学校要求的课程难度,只接受具有高考成绩的学生留学。但近两年,德国放宽了留学政策,高中生也可以申请留学德国高校。但专家表示,一些大学要求学生的高考成绩必须超过第三批录取分数线,目的在于保证生源,因为他们不希望接收的学生在国内成绩过低。

英、美、新加坡:更重视高中三年的平时成绩

在美国、英国、新加坡等国家,无论办理签证还是申请学校,高考成绩都不是必要条件,大多数学校只参考高中三年的平时成绩。但优秀的高考成绩还是可以提供给学校作为申请的参考标准。

中国港澳地区:非常认可高考成绩

在中国港澳地区,高考成绩是入读大学的必要依据。如果考生选择名校,高考分数至少要上第一批本科线,有的学校甚至还要求达到清华、北大的录取分数线。在对报考学生的高考成绩考察后,还将单独组织面试,考生通过面试后才可入学。此外,在录取时,对高考的英语成绩也有严格标准。名校一般要求高考英语成绩在120分以上,一般学校则要在110分以上,而对口语水平的考察则体现在面试中。

如果你是在高三临时决定留学,那么一定不要放弃高考。在申请国外名校时,高考成绩将是申请成功的一个砝码。

文章来源: 中英网 发表评论>>
分享到: