中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 出国外语> 留学

是否送孩子出国留学 家长要量体裁衣来选择

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-06-04 14:26

责任编辑: 赵雪薇

分享到:

字号:

中国网5月30日讯(记者闫景臻 实习记者赵雪薇)随着中国经济的飞速发展,人们的视野不再局限在中国本土,越来越多的人开始关注国外优质的资源环境,希望通过出国留学为子女提供更丰富、更全面的教育。2012年我国出国留学人员达到了39.96万人,创下历史记录。预计2013年出国人数将突破45万人。中国已经成为全球最大的留学生输出国,大批的留学生走向海外,追逐着梦想。

然而,与出国人数同时增涨的还有回国人数的大幅度攀升。人力资源和社会保障部对外发布2012年度人力资源和社会保障事业发展统计公报显示,2012年,全年留学回国人员总数为27.29万人,比上年增长46.57%。从1978年到2012年,各类留学回国人员总数累计达109.12万人。

随着高考的临近,大批的高中毕业生也在谋划着他们自己的未来,出国留学还是在中国上大学。出留学毕业后,在国外就业打拼还是回国发展?这一系列现实的选择摆在了家长和学生的眼前,成为他们人生中又一次的选择题。

为此,中国网特举办“人生每一步都是选择题——中国网 • 2013出国留学高峰论坛”。邀请国内一流的留学服务中介专家,就高考后的留学选择以及学成后的移民或回国就业发展等现实问题展开讨论。

中国网教育频道总监冯志军

中国网教育频道总监冯志军出席论坛并发言

中国网教育频道总监冯志军从其作为家长的感受出发,认为是否送孩子出国留学的确是一个很纠结的问题。他曾经受新西兰教育部的邀请,参观新西兰当地学校和学生生活。他认为孩子读商科还好,若是读理工科的话就会很吃力了。家庭如果有条件,就尽早送孩子出去留学,因为高中出去留学总比大学出去的时候好。如果把孩子留在国外,家长没有去陪读,孩子在国外没有人可以照顾,这是不太好的。况且,从长远角度和现实问题考虑,若是出国留学后回国就业,留学生就缺少了国内大学的同学资源,国外的同学又很难成为自己在国内的资源。很多家庭有很多不同的选择,家长们还是要量体裁衣来选择孩子未来的道路。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: