中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 出国外语> 留学

孙革洪:留学大众化是一个发展趋势,不会改变

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-06-04 13:18

责任编辑: 赵雪薇

分享到:

字号:

中国网5月30日讯(记者闫景臻 实习记者赵雪薇)随着中国经济的飞速发展,人们的视野不再局限在中国本土,越来越多的人开始关注国外优质的资源环境,希望通过出国留学为子女提供更丰富、更全面的教育。2012年我国出国留学人员达到了39.96万人,创下历史记录。预计2013年出国人数将突破45万人。中国已经成为全球最大的留学生输出国,大批的留学生走向海外,追逐着梦想。

然而,与出国人数同时增涨的还有回国人数的大幅度攀升。人力资源和社会保障部对外发布2012年度人力资源和社会保障事业发展统计公报显示,2012年,全年留学回国人员总数为27.29万人,比上年增长46.57%。从1978年到2012年,各类留学回国人员总数累计达109.12万人。

随着高考的临近,大批的高中毕业生也在谋划着他们自己的未来,出国留学还是在中国上大学。出留学毕业后,在国外就业打拼还是回国发展?这一系列现实的选择摆在了家长和学生的眼前,成为他们人生中又一次的选择题。

为此,中国网特举办“人生每一步都是选择题——中国网 • 2013出国留学高峰论坛”。邀请国内一流的留学服务中介专家,就高考后的留学选择以及学成后的移民或回国就业发展等现实问题展开讨论。

金东方留学总监孙革洪

金东方留学总监孙革洪出席论坛并发言

金东方留学总监孙革洪认为,留学大众化是一个发展趋势。国内大学与国外大学相比,教育资源更为丰富,平等的享受优质教育的机会在国内还是相对少。另外,现在信息很透明,并且中国人消费水平正在提高,有些人会把留学当成一种经历,在国外完成学业后,仍然会回国,在国内发展。从这个意义上讲,留学也是一种趋势。

我们国家鼓励访问学者出去交流,国家留学基金委、各省市的教委,包括还有一些行业协会的组织,都会出钱去培养一些学生。从个人意义上讲,出去留学是一种经验的积累;从中国经济的发展、教育体系的发展乃至整个社会的发展上讲,出国留学是一个趋势,这是毋庸置疑的。至于是不是所有人都适合出国留学,是不是所有人都能出去,这都是需要规划的,但是这个大的趋势是不会改变的。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: