中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

高考临近 毕业生为何频频“出走”?

来源: 新商报

edu.china.com.cn

时间: 2013-06-03 11:05

责任编辑: 严峻

分享到:

字号:

高考也在检验考生的抗压能力。   新华社发

高考也在检验考生的抗压能力。 新华社发

高考人数连年下降

自2008年以来,国内高中生报考高考人数年年走低。教育部公布的数据显示,2009年,高考人数减少了84万;而2010年报名人数减少近100万,其中,因出国留学而选择弃考者的比例达到21.1%。

据统计,2012年中国低龄学生出国留学人数达到近年来的最高峰,赴海外读高中的学生比往年增加了两到三成,高中毕业参加“洋高考”赴海外上大学的学生,也比往年增加一成多。

2010年,辽宁省普通高考报名共25.5万人,比前一年减少近2.3万人。2011年,辽宁高考报名25.6万人,比2010年小幅回升,但仍比2009年减少不少。2012年辽宁省普通高考报名共24万余人,比去年减少7279人。大连有33761人报名,较去年减少了1807人。这其中除了人口出生率下降的原因外,放弃高考选择留学的考生占到不小的比例。

一个班五成以上学生不高考

一个37人的高三毕业班,临近高考时走了近20人。“要么已经拿到国外大学的录取通知书,要么已经被保送国内重点大学,到这个阶段他们偶尔来听听课,其余时间基本各忙各的。”对于24中高三一班班主任胡颖来说,这种情况不算稀奇。

放弃高考选择留学的学生有七八个。“跟往年比已经很多了,三年前我当高三班主任的时候,班里出国的才有2人。”而且,胡颖明显感觉到留学趋势的变化,“几年前可能留学是富人的专属,学习成绩不好也可以出国,现在越来越多尖子生选择留学,冲击世界顶尖名校。”

这种情况也发生在我市其他几所重点高中毕业班中。一位高中校长表示,当前城市的高中受“土高考”和“洋高考”(留学申请SAT等)双重夹击的趋势越来越明显了:一方面,学校互相之间争相比拼国内高考的重点上线率、考上北大清华的人数;另一方面,有“状元相”的优秀生明显“留不住”,他们早在高一高二就开始放眼全球,把上大学的目标锁定在全球TOP100。

“我们不是高考的逃兵”

但是,出国留学这条路并不比高考压力小。

还差最后几科简单的考试,权钺就可以拿到牛津大学的录取通知书了。在其他学生眼中,权钺可以自由支配自己的时间,成了大家羡慕嫉妒的对象。“其实,我们申请出国的人并不比准备高考轻松。”

权钺说,申请英国高校需要准备雅思、A-level等考试以及各个学校的申请材料,非常耗费精力。还有就是短时间内要参加频繁的考试。“有些人就认为加入这个单元的学生都是高考的逃兵,其实这是一种误解。”

王合兴已经收到了美国华盛顿大学的录取通知书,他也赞成权钺的观点:“出国留学对学生综合素养的考验更严格,要较好地完成高中课程,准备标准化考试,还要理性地选择学校,自己申请,加强社会活动的广度与深度等,这非常不容易的。”

国内就业压力逼学生“出走”

记者了解到,毕业后相对轻松的就业压力等都成了学生选择出国的原因。

从中国近3年全国毕业生的情况来看,毕业生失业率似乎年年都在创造历史新高。“现在大学生就业率已经连年走低,那我们参加如此困难的高考还有什么意义?”已经考取了美国名牌大学的学生赵欣然说。

成绩较好的学生,选择出国的原因更多的考虑是自己将来的职业规划和发展。赵欣然介绍,国外大学专业的选择性更多样化,在国外,专业的转换比较灵活,不需学术考试。发达国家的教育模式更偏重于实际操作性,在工作中更能轻松掌握所需工作技能,能学以致用,就业机会更为宽广,薪酬待遇也更好。

离6月高考越来越近了,大多数高三学生恨不得把一天掰两半用,争分夺秒地学习备考。但有这样一群高三生,他们已离开教室,有的在家里博览群书,有的约上伙伴外出旅游,还有的偶尔躲进自习室自学大学预科课程。他们要么是收到国外大学的录取通知,要么是被保送进国内名校,在高考这座独木桥之外寻到了另外的路径。

 

文章来源: 新商报 发表评论>>
分享到: