中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

冯志军:移民先要适应国外的文化

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-30 16:10

责任编辑: 严峻

分享到:

字号:

中国网5月30日讯(记者闫景臻 实习记者赵雪薇)随着中国经济的飞速发展,人们的视野不再局限在中国本土,越来越多的人开始关注国外优质的资源环境,希望通过出国留学为子女提供更丰富、更全面的教育。2012年我国出国留学人员达到了39.96万人,创下历史记录。预计2013年出国人数将突破45万人。中国已经成为全球最大的留学生输出国,大批的留学生走向海外,追逐着梦想。

然而,与出国人数同时增涨的还有回国人数的大幅度攀升。人力资源和社会保障部对外发布2012年度人力资源和社会保障事业发展统计公报显示,2012年,全年留学回国人员总数为27.29万人,比上年增长46.57%。从1978年到2012年,各类留学回国人员总数累计达109.12万人。

随着高考的临近,大批的高中毕业生也在谋划着他们自己的未来,出国留学还是在中国上大学。出留学毕业后,在国外就业打拼还是回国发展?这一系列现实的选择摆在了家长和学生的眼前,成为他们人生中又一次的选择题。

为此,中国网特举办“人生每一步都是选择题——中国网 • 2013出国留学高峰论坛”。邀请国内一流的留学服务中介专家,就高考后的留学选择以及学成后的移民或回国就业发展等现实问题展开讨论。

中国网教育频道总监冯志军

中国网教育频道总监冯志军出席论坛并发言

中国网教育频道总监冯志军认为,不管是出国留学后移民还是回国发展,要看每个人的诉求和目的。有的人可能想有一份好的工作,奔一个好前程;有的只是为选择一种生活方式;有的只想为下一代提供更好的教育。不管是父母选择或是自己选择,都要有清晰的判断,了解当事人的诉求,尊重留学者本人的想法和意见。

从报媒体报道的数据来看,从1978年到2012年底,各类出国留学人员总数达264.47万人。截至2012年底,以留学身份出国,在外的留学人员有155.34万人,其中113.69万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。改革开放以来,留学回国人员总数达109.12万人,有72.38%的留学人员学成后选择回国发展。

从数据上也反映出,我国出国留学后回国的人数每年都有递增,这和国外严峻的就业压力和中国的进一步发展崛起都有一定的关系。但是,中国留学生出国后“扎堆儿”现象严重,不爱与其它文化环境中的人交流沟通,困囿于自己的生活圈子里,他们留学生涯结束后,并没有融入国外的文化氛围中,因此留下来也相对困难。这类留学生虽然只是一种现象的代表,但人数众多,的确反映了很多现实的问题。因此,要想留学后移民,需要适应国外的文化。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: