中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

《教育营销中国》赵金刚:艺术培训机构网络营销实战

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-28 18:04

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

  5月26日,由中国网主办的中国好教育--2013艺术教育高峰论坛在北京大学英杰交流中心举行,本次论坛邀请到了教育部领导、行业专家、机构代表、知名媒体一起聚焦中国艺术教育现状,围绕艺术教育的改革和发展展开探讨,为中国艺术教育建言献策。

  以下内容为2013中国艺术教育高峰论坛--《中国艺术教育营销公益培训课程》部分实录。


《教育营销中国》副主编赵金刚

  赵金刚:艺考机构需要重视网络营销

  第一,匹配艺考学生的行为特点。很多艺考学生的家庭状况都不错,他们使用的智能终端很多,那么分享性就很强。物以类聚,人以群分,他周围的人一定有同样的需求,所以挖掘他身边的人,比我们用其他途径去探索一条新的路会更方便更容易。

  第二,缺乏全国实力知名品牌。比如我们出国留学找新东方培训,但是艺术培训找谁?没有人知道,因为没有竞争品牌。所以只要有品牌,就会有品牌效应。

  第三,其他渠道有一定的局限性。不管我们做什么,也只有形成一个面,任何一个上市机构的营销都是立体化,没有一家机构是一种方式。

  培训机构的网站应具备的三大特点

  培训机构的网站应具备三个特点:实用型、快速性和营销性。网站的可读性怎样?内容更新是否快速?你的反映是否快速?你带给客户的体验是否快速?都很重要。而网站不具有营销性,在招生上不起作用,就会影响其他的推广方式。

  接着说网站布局的三个原则。第一原则是"主次分明",能够让大家进去之后可以看到网站的特色,因为现在很多机构最大的问题是同治化的竞争,如果不能把主要特色说出来,就和其他的没有太多区别了。第二个原则叫"信息有序"。网站给人的第一感觉是其定位,所以内容很重要。艺术培训的网站,要做得很漂亮,很美观,很高雅,那就要把营销工夫做强。因为我们主要用于招生,所以营销要做到第一位,而网站的美观则是其次。第三个是"动静相宜"。让客户进去之后,"动""静"结合,网站看起来主次分明,同时要有吸引力,每一个板块的设计对每一个普通的浏览者都需要去提醒。

  接下来说到业务,在网站首先考虑构架,具体到每一个细节,比如照片的质量,营销的内容,说服性的内容拿出来让学生能够看得懂,能够把专业的特色表现出来,才能成为一个好的网站。

  再说培训类的广告,这种广告大家都会做,因为省事。很多公司都是把钱打到百度帐户,百度就会给你各种建议,最终这个结果供出来了。比如网站要提高流量怎么办,买更多的核心关键词,因为他可以带来比较好的流量。比如艺考培训,毋庸置疑一定是潜在客户。因为他有可能是家长也有可能是学生,这个词对于我们来说,价格很高,所以大家要少买,但如果我钱很多,想在这个渠道上丰富起来,你可以这样去做。所以有些建议不是很必要,你要考虑你自身的支付能力。

  如何使用免费宣传工具(微信、QQ群、微电影)

  微信的几个作用:第一个就是寻找目标客户。我可以直接通过我的网站去搞流量,都是可以的。这就是寻找目标客户的方式。微信的营销能力,要比微博要强。我认为微博差不多500就有效果,因为500才有认证的资格。第二,就是互动沟通。其实很简单,但是你一定要抓住重要。比如说前几天突然来了一场雪,当天立刻就发了一条消息说,大家在今天只要上传三次作品,就可以评一个一二三等奖。他通过这样的活动,他发现他的威信度都提高了,而且可以及时把他的信息传递出去。第三个,就是客户关系的管理。我们每天可以推动一些信息,因为像短信,我们发图文信息是很难的。但是我们可以通过微信发各种的图文信息。而且我发现用微信是比较容易接受的一种方式,所以大家可以去做一下。

  QQ群几种用法:一种是我们本身要求学生来参与,比如说学生在我们这儿上课,隔一段时间我们会做一些互动。比如说你今天新买了一件新衣服,你去上班,你希望大家至少说一句你的衣服好看。但是如果一天都没有人注意到,你一定会说我去西单买了一件衣服,别人会说这件衣服真漂亮。这是每个人的一种分享,这是隐性的内涵在这里。

  微电影:我认为这是花的代价最大的,但是也是最好的。这部电影叫城市有我奋斗的青春。这个电影的策划也很好,这个要先选演员。这个电影在社会上造成比较大的影响。但是这个电影还是没有赶上时机,因为今年有一部电影叫致青春。只有长得漂亮的人才有青春,有人说了这么一句话,那就一下子火了。你做这些事情的时候,要和社会事件联合在一起,单去推的话,效果不会太好的。这个是另外两个微电影。一个是我在清华等你来,一个是未来我会做的更好。尤其是我在清华等你来,我认为这个微电影是非常棒。

  大家回去做一件事情,检测一下你学校的视频怎么样?首先有标题,选下这个视频,如果你们学校现在的视频的点击在1000以下,你的视频就做的很一般。你还可以搜一下你的新闻,如果连两页都没有,那新闻就做得比较差。那会出现什么事情呢?如果你发生一个负面的新闻,那你的消息就全都是负面的了。因为客户的习惯只看前三页。视频也是需要系统的去学习。

  网络营销实战现场互动环节


现场嘉宾参与互动问答

  现场观众提问:简单的自我介绍一下,我是来自辽宁的艺术教育学校的。赵老师我想问一个问题,就是您做了这些年的针对教育学校的营销。刚才您是从网络这一个方面来讲的。我还是想了解很多的实战性的一些、不是网络方面的一些营销,在座的想不一想听?希望您跟大家分享一下。

  赵金刚:网络只有其中的一种方式。其实我告诉大家,这10种方式,最好是选两种方式去进行。因为我们每一年都会去做一些有关于学校的推广的一些课程,我会把信息及时的去做公布。今天时间确实是比较紧。如果您有需要,你可以来找我。我耽误大家的时间了。

  现场观众提问:赵老师您好,现在看移动互联网的应用现在非常火。互联网也对很多的行业造成了颠覆性的影响。那在培训行业,移动互联网有什么影响?未来的趋势如何?

  赵金刚:移动互联网对大家在整个互联网的应用的方式有比较大的改变,我就简单说几点趋势,特点我就不说了。以后的发展方向,就我个人的感觉,移动互联网在推广的角度来说比原始的互联网的方式更好一些。第二个方面,就是移动互联网他的方式一定会很多,像我们常说传统互联网的关键词在移动互联网都有可能出现。第三个就是互联网在教育方面的发展的趋势,将来在线的教育会有比较大的比重。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: