第二个话题,如何走出照葫芦画葫芦的模式,意思是不是后边的向前面的学,大家不出新,老朝着这一样的方式,大家怎么理解就怎么发挥。" />

中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

艺术教育高峰论坛:中国艺术教育的创新动力与源泉

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-28 17:47

责任编辑: 辰玺

分享到:

字号:

肖永亮[北京师范大学艺术与传媒学院副院长]:昨天参加非常有意思的会议,是音乐家舞蹈家各方面的艺术。我们艺术教育的创新的动力是什么?是培养人,创造人才。

我们知道培养创造当我们的国策来做。讲到“大一统没特色”,昨天下午的会是我主持的。有钢琴家,昆曲表演。很有意思的现象就在那个时候发生了,我们的钢琴家只会按谱子弹,但是昨天那个气氛不能看谱子,要即兴的弹,有中央音乐学院的教授,清弹,他非常激动,我在前面吟诵,演奏也没有谱子。



北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖永亮

艺术教育没有创造性不是中国的传统,西方学来的照葫芦画瓢。中国的传统是即兴的,不管是吟诵还是诗词都是这样,后来另外一个钢琴家他马上也过来弹了一首,是中央音乐学院的,他说我从来就没有按照自己的意愿来谈,他也即兴的弹了一下。

我们去年承担了一个国家社会基金的重大项目,叫“中华优秀传统文化教育”,这些年我们推的是这样一个事情。

培养创造个性化是艺术教育动力,优秀传统文化是我们创新教育的源泉。我从2009年开始,中国音乐学院创办了北京传统音乐节,当然不是指北京,是全世界,一共举办了四届,最重要的问题,上次我在澳门参加两岸四地的音乐教育的会,如何让传统音乐学院走进媒体,也就是一个新的方式是传统,教育部副部长,原来是北京市教育部主任,他给了我们提出了一个“传统音乐学院走进媒体”,让我们有一个误解。

他的题目是传统文化的创新能力的挖掘,在这个过程当中我们经过四年,演出了100多场80多个国家参与了一系列的活动,近百场的论坛,在这个过程中有一个非常大的变化,关键是他不了解传统文化,传统文化有很多意义,在2012年我们北京传统音乐节,被评为全国最具国际影响力民族节庆,我们创造了一个民族节庆,它分成两部分,一部分是传统文化,一部分是现代创造文化,这是具有国际意义的。

这个过程当中,去年我们推行了一个奖,叫太极传统的奖,我们颁给了印度90多岁的拉维·香卡,他是印度音乐和文化的伟大使者。这样活动我们今年还会继续,我想讲的是在座的各位要发觉我们自己传统的东西,让传统文化传承下去。谢谢。

     1   2   3   4   5   6   7   8   9    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: