第二个话题,如何走出照葫芦画葫芦的模式,意思是不是后边的向前面的学,大家不出新,老朝着这一样的方式,大家怎么理解就怎么发挥。" />

中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

艺术教育高峰论坛:中国艺术教育的创新动力与源泉

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-28 17:47

责任编辑: 辰玺

分享到:

字号:

王文湛[原国家副总督学,教育部原基础教育司司长]:非常感谢中国网办的高峰论坛,非常必要,非常及时。

艺术创新的动力和源泉,我认为有两点,一是社会的需要,二是人才的培养。

对于我们国家来说最大的需要是提高全民族的艺术素质,加强中小学的美育。目前我们中小学有学生2.3亿人,但美育艺术教育很薄弱,农村没有老师,没有设备,一个乡就一个音乐老师,今天在这个学校明天在那个学校上,的确是严重。



原国家副总督学 教育部原基础教育司司长王文湛

不提高学生的艺术素质,我们大批的顶级的艺术人才培养不出来,在于普及这个问题。所以在座的这么多的高等院校,能不能创新,是艺术师范系,专门培养音乐老师,美术老师,书法老师。

书法有意思,现在新的小学开了新的出发书法,好多老师的板书都写成那样了,教不了书法,他自己都没有写好。师资很缺乏。

我们高等院校报考的97万,每年970也好,建议我们高等艺术师范能为我们中小学的美育艺术教育培养点人才,不要聊电影明星,要培养人才。

   第二要给孩子们放喜欢的歌曲、舞蹈、小人书。我450年代上小学中学,他们很喜欢看小人书,(现在孩子们的)小人书都没了,都是外国的,当年好的儿歌,《让我们荡起双桨》现在都没有了,能不能让我们创造一个高水平孩子们喜欢的儿童歌曲、舞蹈等等我就特这么两条建议。

     1   2   3   4   5   6   7    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: