中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

《2013艺术教育行业分析报告》综述

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-28 13:56

责任编辑: 赵雪薇

分享到:

字号:

    ■中小学生仅1%有艺术欣赏经历  城乡差距明显

    《报告》的第三部分中提出中国艺术教育的六大困境,其中一个困境是学生学习艺术的社会资源有限,很多学生并没有一个良好的艺术环境来接受艺术教育,中国幼儿园、小学、中学的学生有在美术馆欣赏艺术作品经历的人数比例仅为1%

    城市和农村之间的艺术教育差距更是明显,农村孩子没有任何去美术馆、博物馆、剧院等艺术类场所欣赏艺术作品的机会。在城乡教育资源配置不合理不公平的大背景下,农村的艺术教育资源更是贫乏。

    ■教育培训市值将达5000亿  幼儿艺术教育成新宠

    根据国家教育部《全国教育事业发展统计公报》显示,未来510年,中国教育培训市场潜在规模将达到5000亿元,这显示出教育培训市场的巨大潜力和前景。

    同时,随着我国民众对子女教育的认识逐渐提高,社会竞争日益激烈,少儿接受艺术教育年龄逐渐提前。从人口层面看,我国80年代出现第三次出生人口高峰,目前对应的育龄妇女数量仍未达到顶点,新生儿数量在相当一段时间内不会出现较大缩减。根据年龄阶段推算,未来几年早教市场上升空间巨大。目前我国早教市场仅仅开发了约20%,未来十年将在三线城市和县级市将呈现井喷式发展。

     1   2   3    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: