中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

中国民办艺术教育培训的黄金十年

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-28 13:15

责任编辑: 严峻

分享到:

字号:

中国网5月27日讯(记者 闫景臻)5月26日,由中国网主办的中国好教育·2013艺术教育高峰论坛在北京大学举行,本次论坛邀请到了教育部领导、行业专家、机构代表、知名媒体一起聚焦中国艺术教育现状,围绕艺术教育的改革和发展展开探讨,为中国艺术教育建言献策。

艺考温度持续上升的大背景下,艺术培训行业也得到了迅猛的发展。文化强国战略的提出,为艺术培训行业提供了发展空间,国家“扩大内需”政策为艺术教育培训行业注入了发展动力,国家支持民办教育行业同样为艺术培训行业迎来了发展契机。

在中国好教育·2013艺术教育高峰论坛中,特别以“中国民办艺术教育培训的黄金十年”为主题,与艺术教育领域的专家和机构代表共议艺术教育的发展。

中国艺术人才网总编辑程小强出席活动并发言

中国艺术人才网总编辑程小强认为,教育部5月20日在北京大学举办专题研讨班,讨论推动体育与艺术教育大发展。这对我们所有的培训机构是一个绝对的好消息。我们盼望很久。以前学校和老师对艺术课程都不重视,而现在不一样了,它和语文、数学一样有课上,国家从政策的层面上已经在重视艺术教育,这是我们的机会,我们要把握住机会。第二方面,教育主管部门要求学校对学生减负,这使得学生有更多时间是用来学艺术,提高他们的综合素质。这两方面,都是培训机构的一个机会。

    在论坛的讨论中,有人提出一个疑问:为何艺术教育领域没有出现具备全国影响力的机构,没有出现“艺术教育领域的新东方”?程小强认为:一是因为当前艺术培训课程同质化严重,艺术教育行业合作意识不强,二是因为艺术教育培训领域师资紧缺,缺乏师资人才;三是因为艺术学习工作者自我意识过强,合作意识较差;四是因为艺术教育培训机构负责人尚缺乏全国化和国际化视野。

    程小强还认为,培训机构在运营过程中,不管是加盟、合营还是其它合作模式都不重要,重要的是要规范。更重要的要有核心的竞争体系。

    在论坛中,有人认为现在培训机构数量泛滥。程小强却不太认同这一观点。他说,现在的市场特别大,但同质化现象突出。假设我在我在北大门口发现有一个生意特别赚钱,一个小时以后,你会发现北大那条街都是干这个。中国人缺乏创造性,复制和模仿却特别快。

     1   2   3   4   5   6    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: