中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

顾明远:素质教育并非让孩子成为考试机械

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-28 10:49

责任编辑: 安夕

分享到:

字号:

5月26日,由中国网主办的中国好教育—2013艺术教育高峰论坛在北京大学英杰交流中心举行,本次论坛邀请到了教育部领导、行业专家、机构代表、知名媒体一起聚焦中国艺术教育现状,围绕艺术教育的改革和发展展开探讨,为中国艺术教育建言献策。

图为中国教育学会名誉会长顾明远在论坛上致辞 (摄影/中国网 刘昌)

以下为中国教育学会名誉会长顾明远在论坛上欢迎辞实录:

尊敬的各位领导,各位专家,各位嘉宾:

大家上午好。

我不懂艺术教育,是外行。但从教育的角度来讲,艺术教育应该说是我们的传统美育,美育是我们教育的一方面。早在民国初年,蔡元培当教育部长的时候,就提出实力教育、道德教育和美育教育。100年以前,恰恰就是在1913年,鲁迅曾经发表过一篇文章,叫《拟播布美术意见书》,里面讲到艺术的三个功能:第一是哺育人才,第二是哺育道德,第三是发展经济。

我觉得这三句话到现在来讲还是比较确切。教育本来就是传承文化,培养人才,为什么要有教育,就是要把我们人类的文化延续下去。文化是一个民族的灵魂,政治、经济变化很大,但民族文化很持久。艺术是表示文化的最好的形式,民族的价值观、思想、心理的状态往往表现在艺术创作上。大家看电视《走遍中国》,走到西藏、走到羌族、走到少数民族,他们的一些文化就表现在他们的服饰、舞蹈、音乐上,所以艺术是表现文化的最好的形式。我们今天要复兴中华民族,就是要弘扬我们民族的文化,复兴我们民族文化的一些表现形式。

第二个功能就是哺育道德。确实,艺术教育——美育,它不仅仅教育学生欣赏美,还培养学生的心灵美。我觉得一个爱美的人是不会去做坏事的,所以,美育提高人的素质,提高人的修养,提高人的品德。

第三讲到美育可以发展经济,可以发展政治,这个不说了,文化发达,经济创新,艺术是可以发展经济的。

100年以前,恰恰是1913年讲的这个话到今天仍然还有利于我们。我们很缺乏美育的教育,我们要大力提倡在中小学基础教育里发展美育教育。素质教育不是把孩子培养成一个专门考试的机械,艺术是非常重要的,我们要培养创新人。 钱学森讲过,他在科学问题解决不了的时候往往听音乐,拉小提琴。所以我觉得艺术教育是素质教育很重要的内容,可惜,当今中小学教育由于应试教育的干扰,往往把学习负担加重,很少提高艺术教育。同时艺术教育的教师也非常缺乏,所以今天,中国网开展这样一个论坛,我觉得意义重大。我是从普通教育的角度讲,我们为什么要进行艺术教育,以后希望我们的专家们更多的为孩子幸福的生活,幸福的学习创造一个美好的未来。

谢谢中国网,谢谢其他媒体,谢谢我们在座的专家,为我们中国的基础教育做一点贡献!

谢谢大家!

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: