中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

张天保:实现教育强国梦 艺术教育不可或缺

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-28 10:29

责任编辑: 安夕

分享到:

字号:

5月26日,由中国网主办的中国好教育—2013艺术教育高峰论坛在北京大学英杰交流中心举行,本次论坛邀请到了教育部领导、行业专家、机构代表、知名媒体一起聚焦中国艺术教育现状,围绕艺术教育的改革和发展展开探讨,为中国艺术教育建言献策。

图为国家总督学、教育部原副部长张天保在论坛上致辞 (摄影/中国网 刘昌)

以下为国家总督学、教育部原副部长张天保在论坛上欢迎辞实录:

各位领导,各位专家,各位老师:

大家好!

今天很高兴能够参加中国网举办的“艺术教育高峰论坛”。刚才顾老做了一个很精彩的讲话,我想讲的意思顾老刚才已经讲了。我从事教育工作的年代不少,但对于艺术教育没有很深的研究,由于在座的也有很多这方面的专家,所以我只想讲几点想法。

第一点,重复刚才顾老讲的意思,艺术教育非常重要,它是我们整个素质教育当中的重要组成部分,也是促进孩子们全面发展的重要方面。对于艺术教育的认识,有一个深化的过程。这个过程就体现在最早我们在讨论教育方针的时候,大家如果看过一些教育方面的政治文件,会发现提到培养什么人的时候,主要还是培养“德智体”这三方面。后来不少同志感受到德智体的确非常重要,但还不够全面,所以不少同志提出应该在教育方针当中,增加美育等表述。为此,教育部门曾经有过很激烈的争论,有的主张把美育加进去,有的不大赞成。即使不大赞成也并不是认为美育不重要,他们认为美育的相当一部分,包含在德育里,所以可以不单独列出美育。现在大家看看教育方针的表述,美育正式列为我们培养什么样的人的表述当中,是德、智、体、美全面发展,这就体现了大家对美育重要性的认识。

美育它对一个人的成长特别是青少年、儿童时代的孩子们具有非常重要的作用,它对于一个人的品德、情操、思想境界、文明素养的熏陶非常重要。所以,对孩子们的全面发展,美的教育是不可缺少的。这是从孩子成长的角度,如果从整个社会的角度,看媒体报道,现在社会上一方面经济发展很快,另一方面有大量不好的现象,比如食品造假、诚信缺失、不文明的行为,这两天大家应该也看到了,我们国人在埃及几千年的古老建筑写上“某某人到此一游”引起公愤。中国式过马路,天天在电视上看到,现在又惩罚又警告,但是不遵守交通规定仍然比比皆是,这些问题,怎么样解决呢?我想重要的一方面,是加强法治,好多社会人士都呼吁,违法的人应该付出更沉重的代价,我认为这是必要的,但仅仅这样还不够,这些所有的问题,根源就是我们的素质。民族的素质还有待提高,素质到了这些现象自然就少了,再加上法制的约束,纪律的约束,我想我们这个社会就显得文明多,否则的话,很难办。素质的问题不解决,我们的中国梦就很难实现。所以我觉得素质教育太重要了,艺术教育是素质教育重要的组成部分,艺术教育使孩子从小有很好的熏陶,使他们做一个文明的公民,这不仅是解决孩子们本身问题的重要途径,也是解决我们整个社会问题的一个积极的重要要素。

第二,在中小学的艺术教育里,有两个关系要处理好。一个是对孩子的素质培养和技能培养的关系。艺术教育有很多技能,唱歌有发音的问题,舞蹈有各种动作的问题,绘画也有很多技巧,等等。但是,不能把艺术教育变成仅仅是传授艺术方面的技能,我认为一定要把培养孩子们美的精神、情操的提高和孩子的素质摆在重要的地位。我们在进行艺术教育的时候,特别是中小学艺术教育,要把出发点搞正确,究竟是为什么在中小学开展艺术教育?目的是什么?这个指导思想应该提出,这样才不至于在中小学进行艺术教育的时候,找不到方向。

另一个,艺术教育要区分普及和提高的区别。艺术教育就大多数学生而言,是一个普及性教育。现在很多家长都愿意让孩子们在课余时间学钢琴、跳舞、绘画、唱歌等,这都很好,所以要立志于艺术教育的普及,通过艺术教育,学一点艺术方面的本领,更重要的是培养他们的兴趣爱好和促进整个素养品质的提高。当然还有一些是本身有特殊才能,将来有可能专门从事艺术,并且可能取得成就的孩子,我觉得应该有更多专门的教育。我想讲的意思是希望艺术教育要区别对待,因材施教,更多地把重点放在普及艺术教育的方面,不要把培养专门高端艺术人才的教育内容方式完全套用到艺术教育普及里。艺术教育的出发点和目的性要明确,要防止功利主义,包括家长让孩子们接受艺术教育应该是希望有利于他们的健康成长,有利于提高他们的素质,不要希望孩子将来都像明星、大歌唱家一样,这恐怕可能只是少数。所以,学校、培训机构和家长,这个出发点立足点要搞清楚。

最后,我想讲,现在艺术教育在整个教育体系当中非常重要,孩子和家长对这个有强烈的需求,而学校教育满足不了这种需求,所以出现供需的严重脱节。很多社会力量,包括民办、公办、网络以及其他机构,在这方面做了很多的工作,为普及艺术教育做出了很重要的贡献,满足或者缓解了供需方面的矛盾,这是有功的。当然,社会的各种培训机构和学校也存在一些问题,如何使这种社会培训走向更加健康发展的道路,这就需要树立诚信,着眼于提高自身的质量,少一点功利的做法,在社会上树立良好的信誉来促进艺术教育更好的发展。

中国网教育频道,已经在教育方面做了很多工作,取得了积极的成效,这次举办“艺术教育高峰论坛”,我预祝这次论坛成功!

谢谢!

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: