中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

朴春子:中央民族大学美术学院美术学系主任

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-27 18:50

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

    5月26日,由中国网主办的中国好教育—2013艺术教育高峰论坛在北京大学英杰交流中心举行,本次论坛邀请到了教育部领导、行业专家、机构代表、知名媒体一起聚焦中国艺术教育现状,围绕艺术教育的改革和发展展开探讨,为中国艺术教育建言献策。 

中央民族大学美术学院美术学系主任 朴春子

中央民族大学美术学院美术学系主任 朴春子

中央民族大学美术学院美术学系主任朴春子老师接受了中国网记者专访。以下为采访实录。

大学艺术教育应走向精英式教育

主持人:近年来艺考持续升温,面对这样一个发展契机,如何利用这个契机更好地推进中国现代艺术教育的健康、良性发展?

朴春子:其实我认为现在艺考这几年发展有点过热,实际上是不正常的。因为我刚才在论坛也讲了,我觉得艺术教育除了中小学普及,大学教育和研究教育希望是一种精英式的教育。这种过热也是由于各种因素,有的孩子因为文化课不好,还有的是家长的各种逼迫,或者为了进大学的门槛。但是孩子他是不是真正喜欢艺术,在这方面有没有天赋,这都是有很多的疑问。我一直在大学里的一线工作,有的同学真的在这方面既没有兴趣也没有天赋,我们教育起来很痛苦,学生也很痛苦。

在发展契机方面,我觉得还是让政府、社会去引导,在普及艺术教育的前提下,通过招生这些环节,或者招生的名额方面能理性的去处理。比如说像我们过去,如果上学的话因为真的是从小喜欢画画,虽然招生人数非常有限,一个班就是15名。

还有就是在培养环节方面也是有目的性的。比如说像我们中央民族大学培养少数民族干部,毕业以后鼓励从哪里来到哪里去。八十年代的时候的毕业生,真的为各个行业包括地区培养了主要的力量。如果从发展来说,当然是一个好事。但是一味去发展是不好的,这需要政府和社会去反思。

好的艺术教育需要有自己的特色

主持人:您觉得什么样的艺术教育称得上好的教育,一所艺术院校应该具备哪些特点及吸引力?

朴春子:我觉得好的艺术教育肯定是因材施教。我刚才讲了精英教育,让学生入了学就能看到希望,作为教师要根据学生的特质来做,根据他的兴趣喜好去区别、引导和对待。比如说像中央民族大学,我们也讲了吸引力就是一个特色教育,特色教育可以根据学校不同的特色去引导。我们有些同学真的就是来自少数民族地区,他的民族文化和民族情感是具备的,他在研究这方面的时候,有非常大的积极性。

比如说我现在就带了一个今年毕业的研究生,他来自甘肃,那里整体经济文化比较落后,文盲很多,他是第一个东乡族的大学生,尤其是美术生和研究生。我是从大学的时候就带着他,引导他,要他对民族还有宗教的历史文化多去做一些理论方面的研究,包括在绘画方面去引导他。在他研究生毕业的时候,他的论文就是穆斯林文化方面的选题。因为他自己本身的民族,答辩的时候,一说起这个来甚至都哭了,所以他这种情感不是说我们外民族的,或者是汉族可以理解的,偏远地区的民族文化是不一样的。

所以我觉得一个好的教育和好的学校,既要吸引社会,还要有自己的特色,我觉得这是非常重要的。这些还需要具体到老师对学生去引导,因材施教是很重要的。

主持人:对学校的师资,学校是如何是选择的?

朴春子:关于师资问题,我也是一直比较困惑的。我不说别的学校,还是说我们的学校吧。我们现在的师资,一个是社会应聘,还有应届生的应聘。那么作为一个特色学校,我觉得在师资的形式上要比较慎重。比如说,我们学校作为一个少数民族大学,师资还有生源上是不是要更加有针对性?有的老师在外面很有名,但是对少数民族了解不足,还没有兴趣。我们每年都要带学生去少数民族考察,那么这些老师如果让他去,他就很不愿意去,他就觉得很痛苦,更谈不上在教学上对少数民族的传统文化、艺术和民族艺术上进行引导。所以,我觉得这样的话,如果时间长了,那自然会让这个学校的特色会越来越单薄,尽管我们有很多的课题和研究中心鼓励这方面,但是现实摆在那儿。

我上大学的时候,我们百分之百是少数民族,现在能占百分之二三十,还都是从大城市来的,基本上被汉化了,我们教育特色的连续,肯定是要受影响的。(记者:卜凡龙)

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: