中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

王文湛:教育部基础教育司原司长

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-27 18:47

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

    5月26日,由中国网主办的中国好教育—2013艺术教育高峰论坛在北京大学英杰交流中心举行,本次论坛邀请到了教育部领导、行业专家、机构代表、知名媒体一起聚焦中国艺术教育现状,围绕艺术教育的改革和发展展开探讨,为中国艺术教育建言献策。

教育部基础教育司原司长 王文湛

教育部基础教育司原司长 王文湛

教育部基础教育司原司长 王文湛

教育部基础教育司原司长 王文湛

原国家副总督学,教育部原基础教育司司长王文湛先生接受了中国网记者专访。以下为采访实录。

主持人:您觉得什么样的艺术教育才能称得上好的教育?

王文湛:根据不同的对象不同的需要有不同的分别。我是搞基础教育的,好的艺术教育是使孩子们能够生活的更加幸福、更加充实,有利于他们今后的成长,这样就好了。但孩子们的要求跟大人的要求、和专家的要求不一样,孩子的要求是希望他们生活得幸福、愉快、充实,而这恰恰是中小学所缺的,现在压力很大,很紧张。充实的艺术教育能够使他们每天生活得愉快、幸福、欢乐。

主持人:现在的繁重的课外作业让很多的学生难以承受,可以说是小书包有大重量,想请问您艺术教育会不会在某种程度上增加学生们的课业负担?

王文湛:这分怎么说了,艺术搞的好,可以使学生们生活的愉快轻松,搞的不好增加负担。你比如说有些家长,非要孩子参加什么钢琴班、绘画班。好多孩子没有兴趣,家长强迫他们参加,这就是功利主义。为了让孩子拿个证书,上个好学校,这样就是有害的。所以要具体分析,很难说艺术就会增加孩子课业负担。

主持人:请您谈一下您的教育梦想是什么?

王司长:我的教育梦想就是要适合每个学生的情况,使他们得到主动、生动、活泼的发展,就是好的教育。情况不同也得区别对待,要促进全面而又个性的发展,要注重兴趣爱好和特长的培养。再就是大一点来说,适合每一个学生的教育就是好的教育。(记者:卜凡龙)

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: