中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

艺术教育高峰论坛:中国传统文化与艺术教育发展契机

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-27 16:02

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:



清华大学美术学院教授卢新华

  艺术教育对于国民素质提升有非常大推进作用

  卢新华[清华大学美术学院教授]:我的理解中国传统的文化和我们现代艺术教育之间的契机。在早期,在改革开放前,我们的教育方针是德、智、体三个层面,到改革开放以后我们对艺术教育非常重视的,加上美变成德、智、体、美,这就是德育、智育体育美育,德育包含美育,在这个智育,但是我的理解后来为什么加上美育,就是我们在越近成熟的传统的观念里,包含着人类随着科学技术的发展,人类的进步,在分类细化当中,把很多东西细化分开了,我们的理解德、智、体这三个方面包含了所有的培养的方面,这里面应该包含了两个方面,我们忽略了传统的观念,忽略的内容是什么,理性的知识培育,这就是我们通常说的语文、数学、物理、化学,理性知识的培养。还有一个层面是我们忘记了的,就是情感的知识系统培育,这就是美育,因为艺术所有的表现形式就是我们以情感表现,无论是空间、音乐、美术、视觉或者是所有的艺术表现形式,都是情感的表达方式,这个里边包含了两个方面,知识、理性的知识,情感知识系统,这个美育,可是这个我们忘记这个,但是我们改革开放之后我们看到这个艺术教育这么重要,综合素质推提升方方面面的重要性,这个无疑有了很大的成效,对于提高我们的国民素质有非常大的提升。

  一个文化创意时代需要大批量的艺术人才

  艺术教育,对于提高我们民族的或者是公民的综合素质教育,怎么提升?一般来说我们说四个层面,第一个艺术事业空间色彩,这是音乐时间的艺术,表演语言的艺术,舞蹈肢体的艺术,所有的艺术的形式,作为一个人的教育,我们三段八级,幼儿期间的学龄前,1-6岁,小学7-12岁,再到中学到大学,这几段通过艺术教育的提升和促进心、身的演变,增加他的智力、情感的发展和认识,激发潜在创造性和想象力,这是第一层。第二层我们通过艺术教育提升了孩子们的承担,提升了孩子们的审美,这个从幼儿一直到大学,当然这个艺术教育也包含了两大块,第一块是完全是艺术综合素质,还有一块专业艺术教育,这一块是培养专业的,那一块是注重创造力的启发,我说的第二个审美判断力的培养,它要我们的孩子在成长过程中建立一个审美的判断标准,那么使这个孩子有一个精神的境界。第三层,通过艺术学习和各种活动的创造和动手动脑,回顾我们人类文化的优秀遗产,通过遗产回顾,通过艺术的活动对艺术人类的文明、文化精神有有敬仰之心,同时对自然也有敬仰之心。第四个层面,就是培养专门的人,现在我们马上进入一个文化创意时代,我们需要大批量的人才,这个人才包含各个人类的艺术和其他领域科学的产生新的完全样式和载体。

  建立一个美的信仰“扫除美盲”

  还有重要的层面,就是我们艺术教育,作为综合素质的教育是通过艺术的形式和载体来进行美育,这是刚才顾先生讲的,他讲的就是美育,通过美育整个过程给孩子建立一个美的信仰,这个与对于一个人非常重要,当一个人建立美的信仰,对真善美的无限追求,那么这个孩子、这一代人会是怎样,我们社会对真善美有辨别能力,对假恶丑是唾弃的,我们社会我的道德体系又会是什么,但是这个问题我们又说到我们综合素质教育,是美育建立起来。我们的艺术,我们现在这么重艺术,我想我们认识到了艺术的重要性,这种艺术跟高度和认识,提升综合素质,同时也为我们未来文化产业的战斗发展作出贡献,所以艺术教育不是我们今天我们这么说的放在创新的上面,古代我们的传统文化包含了艺术,把艺术提到很高,就是人性用道的最高境界表达我们人性情怀,这样的艺术教育对孩子的培养创造力的培养,一个是理性的知识系统,还有情感的系统,这两个翅膀都硬起来的时候,在未来的这个时候肯定是艺术和科学的时代,符合文化在不断的演示的时代,这里边要通过艺术教育提升国民素质的提升,要解决的一个问题,所谓素质问题,就四个字,要“扫除美盲”,现在文盲没有了,所以我们要所处美盲。所以文盲是知识系统大家都学知识,知识和文化是不是一回事,文化是我们所有作为的行为方式,我们情感的形式合理性的东西相互通融,相互对流,我们情感的理性的只是系统就能产生新的文化,所以通过艺术的学习,都对孩子们增加民族的认同感,对我们民族文化的敬仰,对自然的尊重这一切都敬仰这些。

  艺术培训市场要理性管理机构需要提升软件硬件

  所以我还说一个,刚才程小强的报告,就是艺术教育这块增长非常快,但是我也听到说艺术这么多人报,但是我们就是艺术教育,专业教育一个是普及教育和素质教育,我们搞社会的市场经济,其他的经济领域允许行业有市场化的调整,我们的文化艺术市场的人才也是这样,因为我的专业人是我们时代的需要,是整个民族的需要,时代的需要,社会的需要,它产生新的专业,过去老的专业已经取消了,但是我们要对这些办学机构,甚至艺术市场培训机构要理性地管理,用这种机制,你有些水平就是差,你师资不具备,软件硬件都不具备,但是要专科本科甚至还研究生,这就有问题,要规范引导,这是艺术学就业困难,可以转行做其他,他也创造力有想象力,在哪个领域也是美的。所以我要说的是,教育理念的创新,创新工程程度,我要说的就是这么多!



原搜狐文化频道主编,独立时评人李劳


  李劳[嘉宾主持]:四位老师的发言都非常精采非常的深入,而且从四个体系讨论了今天的主题。中国传统文化与现代艺术教育是非常庞大的,是我们在座的嘉宾和在台下的培训学校,在长期的教学实践中需要主要的问题。这场论坛我们到这里就结束,同时也希望将来也能给大家分享更好的见解,谢谢大家!

 

     1   2   3   4  


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: