中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

艺术教育高峰论坛:中国传统文化与艺术教育发展契机

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-27 16:02

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

  近日,教育部开办研讨班推动体育与艺术教育大发展,5月26日,中国网主办的中国好教育-2013中国艺术教育高峰论坛在北京大学英杰交流中心举行,艺术教育方面的学者专家和艺术培训行业机构共同讨论中国艺术教育。

  以下实录内容为2013中国艺术教育高峰论坛分论坛一《中国传统文化与现代艺术教育的发展契机》



《中国传统文化与现代艺术教育的发展契机》论坛现场

  李劳[嘉宾主持]:非常高兴能够来到北大参加中国网和中国艺术人才网的活动,我们现在做的主要是中国文化与艺术教育领域,这个领域是长期以来教育关注的问题,中国在20世纪到21世纪的时间里,要实现文化和社会建设上的—些思考。今天我们变成了某一些部分的传统,所以我们今天在整个国家都出于这样的阶段中,和在这样的阶段之中我们的艺术教育,我们的文化传统,各个领域都面临这样的问题,今天的角度是传统文化和艺术教育这方面产生的一系列碰撞。我们先请四位嘉宾进行一下自我介绍:

  谷公胜:我是教育部艺术教育委员会秘书长,非常高兴来参加此次论坛。

  朴春子:各位好我是中央民族大学美术学院美术学系主任。

  齐士龙:我曾经是北京电影学院表演系主任,现在退休了,目前是北京城市大学表演学部主任。

  卢新华:大家好我是清华大学美术学院教授,卢新华。刚才介绍说我是清华大学艺术博物馆馆长,我们博物馆还没有落成,正在筹备中,谢谢。

  李劳[嘉宾主持]:今天的艺术文化市场迎来了完胜阶段,尤其是在电影、艺术品市场这些年都是比较猛进,今天的电影市场去年在不断的创新高,几亿是很容易的就取得的票房,去年好像是10亿,在这样的情况下,艺术市场的繁荣也急需大量的人才,这样的环境变化对艺术教育是不是一个利好的消息呢,我们怎么看待这个问题。



教育部艺术教育委员会秘书长谷公胜


  梳理中国文化有关艺术教育丰厚遗产

  谷公胜[教育部艺术教育委员会秘书长]:艺术教育是一个很大的话题,刚才张天保先生和顾明远先生都做了很好的发言,我就中国传统文化和艺术教育现代的发展有几个关健词,第一个是梳理学习的,我们说中国传统文化内涵是什么,都包括那些内容,当我们说传统文化的时候,很多人说从不同的角度理解把握这个概念,从艺术教育这个角度,我们怎么梳理中国文化有关艺术教育丰厚的遗产,这个不是说而是对我们受教育者来说,而是对我们从事艺术教育的人来说,首先自己应该大概有了解,从2000多年前到刚才顾先生提到的蔡元培先生,这么多年以来,中国传统文化艺术教育已经有了很多理论的建树,也有很多实践的丰富的案例。刚才张天保也提到了教育方针关于培养对象表述的问题。最近有两会代表提案说,希望在教育方针中把美育放进去,我当时还在想不是已经写了美育了吗,后来我察查看了一下,在党和国家的一些文件间,从1996年起确实都提到了培养德智体美全面发展社会主义建设的接班人,但是我看了《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》只是提到了培养德智体全面发展人,恰恰美没有写进去,我们的教育方针到底怎么表述,怎么通过立法的角度来确定美育、确定艺术教育的应有的位置,这是一个方面的问题。其实回到2000多年前有弟子问孔子,什么样的人才是一个完美的人,孔子讲的时候就讲到了德、智、体、美四个方面,只有这四个方面都完美,都得到了发展才是完美的人。现在我们法律中间还没有对德、智、体、美全面发展作出法律上正式的确定。党中央和国务院文件间这个要日渐梳理,把传统文化间有关艺术教育的梳理出来以后形成我们今天的这是一个重要的要做的。

1   2   3   4    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: