中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

高考前考生饮食搭配技巧:一份荤食两份素食

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-21 14:03

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:



营养顾问谢明言(左)中国网教育频道主持人(右)

   高考前考生饮食搭配技巧:一份荤食两份素食
   中国网教育主持人:您觉得高三的家长在饮食的搭配上面,有没有哪些技巧可以选择一下?
   谢明言[营养顾问]:饮食的搭配我们有几条原则,对于高考生来讲他们正处于青春旺季,他们的消化功能比较好,所以说对饮食比如说动物性的食品,和植物性的食品,也就是荤食和素食它们的比例,一般我们都是取1:2。一份荤食两份素食。那我们在粮食里面选择的时候,也就是说五谷杂粮它占的比例应该要满足我们这一天全部热量的60%。
   中国网教育主持人:五谷杂粮要占到这其中的60%?
   谢明言[营养顾问]:全部一天所需能量的60%。那我们的肉食、荤食应该控制在30%到35%左右,我们要秉承这个原则,在这个状态下我们身体一定会好。现在为什么很多年轻人他吃的并不差,身体不好的原因就是你刚才提的这个问题比例失调,比例是不能失调的,我们的细胞它都是有规范、有规则的,它每天的运行需要多少东西,是有标准的,我们不能去打乱它的标准。所以这也是我们屏幕前的一些家长们特别重视的,孩子这个时候他还没有思想完全成型,还没有定格,所以你让他自己来把握是不大好把握的,这个时候全靠家长、父母来给他进行调控。所以我觉得孩子的饮食还是得家长来安排更合适,另外一个要注意,一定要有蔬菜水果。
   中国网教育主持人:一定要有蔬菜水果。
   谢明言[营养顾问]:现在很多的学生娃娃我都见到,你看他们为什么会长的肥嘟嘟的,就是因为他们蔬菜水果不吃,只吃肉食,只吃甜食,这些脂肪超标,我们蛋白质的空间就没有了,全给脂肪占有了。脂肪一进去是毫不客气的,因为它的代谢速度又慢,它一般不容易离开我们的身体,它都拥挤在我们的身体里,结果使我们的蛋白质没有了。当蛋白质缺乏的时候,我们的身体就开始变得臃肿,需要重视在高考前的饮食,也不全是为了高考,实际上也涉及到我们的一生。健康膳食结构,能够赋予我们一生健康平安,所以在这里要希望所有的家长们,包括考生自己也要自律,要为我们的健康服务。身体健康了,大脑思维正常了,我们考试就不存在问题。
   中国网教育主持人:家长在饮食的搭配上一定要保持在荤素比例是大概1:2的比例的情况下,还有我们的五谷杂粮要达到60%,您说五谷杂粮这60%是不是就是您刚刚讲的那个,要把保护肝脏的东西摄入元素摄入足量,是这个意思吗?
   谢明言[营养顾问]:五谷杂粮我们在三大能量食物的一个系列,比如说蛋白质提供能量,脂肪提供能量、碳水化合物提供能量,我刚才讲的五谷杂粮实际上指的就是碳水化合物,像我们东南亚国家的居民,生活习惯中我们的主食以粮食为主,它不像西方国家是以肉食为主,有些地方以奶类为主,我们是以粮食为主。所以我们根据自己的生理,我们的结构,来确定这是我们在粮食方面要取得比较比例大一点,所以每天都要吃五谷杂粮。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: