中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

“芝加哥会议中心”仅是EB—5项目的个案

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-15 13:16

责任编辑: 严峻

分享到:

字号:

中国网5月10日讯(记者 闫景臻实习记者赵雪薇)中国网举办的2013投资移民行业论坛于5月9日在北京举行,这次论坛以“‘芝加哥会议中心’案后的移民新思考”为主题,邀请移民行业从业者和行业协会代表,对当前中国移民现状和移民中介行业的问题进行了探讨。

参加论坛代表合影

北京东方杰圣咨询有限公司总裁齐立新、北京凯胜联合因私出入境服务有限公司董事长李肇辉、太平洋加达出国集团董事长景德君、金腾(北京)国际投资咨询有限公司董事长金佩莹、嘉美教育投资集团公司总裁王燕、外联出国顾问集团北京分公司总经理顾瑞珩、北京华庄迈斯林联合咨询有限公司北京分公司总经理沈伟芬、亨瑞国际咨询集团美国移民项目总监程勇、533出国留学网总监刘敬利、加拿大达英国际学院国际合作部主任黎江、加威顾问(加拿大)有限公司北京代表处经理张美音等移民服务中介的代表,中国网副总编辑薛立胜出席论坛并致欢迎词。

“芝加哥会议中心”仅是EB—5项目的个案

根据美国伊利诺伊州联邦法庭4月19日的判书,项目方将投资款于60天内全额返还。论坛与会者提到此事件的最新进展,已经有部分投资者陆续收到退款,申请人没有受到实质损害。与会的移民服务中介的各位代表表示,芝加哥会议中心项目仅仅是美国EB—5项目中的个案。“在美国大的形势下,出现一个“芝加哥会议中心”事件是好事,给移民中介服务行业敲响警钟”。

外联出国顾问顾瑞珩也表示,随着社会的发展,公众会对移民行业有一个更加全面的认识。他说道“芝加哥的事是好事,我相信未来的几年里还会出现大事,可能会是两年绿卡(I—526)转不了10年绿卡(I—589),这种大事不是发生在某一个(项目),可能一批都会发生,那个时候可能不是个案,可能所有人都这样,因此,(中介行业)做好专业、诚信,才能获得社会的认可和尊重”。

嘉美东方(北京)国际投资顾问有限公司总裁王燕也提到自己的观点:EB—5项目是消费者需求的产物,也是中国社会发展到当前阶段的必然产物,移民中介行业需要提高其专业水平,告诉消费者客观的风险在哪里。在10年前做关于EB—5项目的背景调查时,便已经发现存在中国人把100万美元投入项目最终打水漂的情况,王燕提醒投资者和中介行业,不要好了伤疤忘了疼。

全球移民政策并非处在限华时代

《中国国际移民报告(2012)》称,中国正在经历第三次“移民潮”,以精英移民为主要特点,主要群体是知识精英和新富阶层。就全球华人的移民方式而言,大致有亲属团聚、技术移民和投资移民三种,EB—5项目便是投资移民美国的一种方式,北京凯胜联合因私出入境服务有限公司董事长李肇辉认为,投资移民的影响力会越来越大,但绝不会成为主流。

加拿大技术移民政策做出新的调整,投资门槛也在提高;英国女王也支持英国收紧移民法规,强调吸引有贡献移民,在多变的国际移民政策法规下,很多中国人担心全球移民政策是否进入到“限华时代”。就这个话题,移民行业人士则不赞同,他们认为:首先,中国的移民现状是“大需求、小出口”的漏斗形状态,移民需求和供给不平衡,不管哪个国家收紧移民政策,对移民需求如此大的中国人来说,都会有限华的错觉;其次,全球国家制定移民政策法规,是为了选择本国需要的人才,还要考虑到本国家种族的平衡,并非是针对华人。

中国移民中介行业尚处于起步阶段

2001年6月6日,公安部、国家工商行政管理总局出台了《因私出入境中介活动管理办法》,自此,中国的移民中介机构开始清理整顿,重新洗牌,发展成一个行业。从2001年到2013年,中国的移民中介行业仅发展了12年时间。

在这12年时间里,李肇辉有一个很大的感悟,他说:“过去推广移民的时候,中介公司仅仅需要做市场,只要把足够多的客户接来,不需要担心加拿大出问题,今天面临的问题不光是做市场的问题,更重要是选择项目的问题,这是最大的一个问题。”

他认为考察投资项目对移民中介的要求,远远超过了中介公司的职责范围。投资项目的选择,涉及到移民法、公司法、投资金融等很多专业的相关知识,移民中介公司没有金融投资的背景,投资移民项目的选择对移民中介而言难度非常大。他呼吁,中国的移民中介公司应该联合起来,与国外的专业人员一起去考察、选择投资项目,这样才会最大程度的规避风险,保证消费者的利益。

可当前,中国的移民中介行业协会(因私出入境中介机构行业协会)仅限于地方,尚未形成全国性的行业协会,中国的移民中介行业尚处于起步阶段。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: