中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

该案暴露出移民服务行业诸多问题

来源: 京华时报

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-14 12:00

责任编辑: 严峻

分享到:

字号:

京华时报漫画任梦真

京华时报漫画任梦真



近日,移民行业再起风波,曾被鲲鹏移民、世贸通移民等国内多家移民中介大肆宣传推广的“芝加哥会议中心”项目,被美国证券交易委员会定性为诈骗,并向地区法院提起诉讼。在这场被称为“美国投资移民历史上最大的骗局”中,共涉及290名受害者,其中有250名来自中国。

本报记者调查发现,包括鲲鹏移民在内的多家移民中介在推广该项目时曾采取多种虚假宣传手段骗取投资人信任,此事所暴露出的移民中介行业诚信问题备受关注。

事件

热门移民项目被曝诈骗

今年2月初,美国证券交易委员会在其网站宣布,美国商人塞斯创建了芝加哥会议中心与芝加哥洲际区域中心信托两家公司,共诈骗了250名中国投资者1.45亿美元的投资费用和1100万美元的管理费用,是“美国投资移民历史上最大的骗局”。

美国证监会在给法院的起诉书称,塞斯“刻意误导和用虚假信息骗取了外国投资人的资金”,操纵的项目存在多方面的欺诈行为。

首先,项目方宣称与喜达屋酒店、洲际酒店和凯悦酒店签有特许经营协议,但是喜达屋和洲际酒店与项目方的特许经营协议在该项目成立前就已经终止,与凯悦酒店的协议根本就不存在。

其次,项目方宣称获得了2012年夏天破土动工的许可,但在芝加哥建筑许可数据库中,根本查不到动工许可,该项目的土地估值也被严重高估。

此外,现年只有29岁的塞斯竟然宣称拥有超过15年的地产开发和管理经验,其所谓具有35年经营经验的开发商实际上在2010年才成立。

而其就业预估也严重注水,就业计划也根本不可能实现。根据其招股说明书,该中心酒店建筑成本预估为每间客房74万美元,远超过同业水平,但在当地酒店业市场已经处于饱和状态的情况下,其投资假设回报竟然为百分百客房入住率,不仅违背当地实际情况,而且严重违背常识。同时,该项目谎称获得伊利诺伊州政府的约3.4亿美元的支持,并向移民局提供伪造文件证明资金来源。

250名中国投资人受损

在塞斯的包装下,这个漏洞百出的项目,摇身一变为实力雄厚、收益可观并得到政府支持的项目,受到了国内众多移民中介的推荐。直到东窗事发,该项目在全球招募的294名投资人中,有250人来自中国,每人除了收取的50万美元的投资款外,还收取了超过4万美元的行政手续费。

东窗事发后,美证券交易委员会SEC对塞斯及其两家公司的资产进行了冻结,保留了上亿美元的投资款项,但投资者被骗的1100万美元管理费用已有九成被花掉。目前,尽管赛斯的财产已经遭到冻结,但对于投资者来说,因为大部分管理费被挥霍,他们只能追回投资款,以免蒙受巨大损失。

庆幸的是在没有拿到I-526(有条件绿卡)之前,投资人的50万美元投资资金还在监管账户中,也就是说,95%以上的资金还是安全的。业内人士分析,在这个时候发现这个项目并紧急叫停,仍然是件好事,如果再晚一些,投资人的资金很有可能血本无归。但是,究竟什么时候这50万美金的资金可以返还,业内人士均表示无法预测。

据悉,类似芝加哥会议中心这样的美国投资移民项目,是美国移民法中针对海外投资移民者所设立的移民签证类别,简称“EB-5”(EmploymentBasedFifthPreference),旨在吸引海外投资移民者来美国投资及创造就业机会。

根据此方案,外国移民申请人在美投资最低50万美元创设企业,并创造10个就业机会,可获发两年期的有条件移民签证,两年届满可申请“条件移除”,成为永久居民。EB-5对申请人的要求相当宽松,没有商业背景、年龄、教育程度及语言能力的限制,只要证明其投资资金为合法取得。一人申请,配偶及21岁以下未婚子女均可同时获得绿卡。

调查

多家中介曾卖力推广

为何该项目受骗的中国投资人最多?记者调查发现,芝加哥会议中心项目刚开始在中国进行认购时,多家移民中介机构都曾卖力宣传。在部分移民中介的宣传中,芝加哥会议中心项目被宣传为“州长亲自出席推广的EB-5项目”、“最叫座的美国移民EB-5项目”、“美国EB-5投资移民历史上最大的项目,得到了政府重金投入,政府投资占项目总投资的55%,该酒店也将被建成为全球第一零碳酒店”。

2011年9月,世贸通总裁WinnerXing曾与塞斯一起参加该项目的官方发布会,此后,世贸通宣称自己成为“芝加哥会议中心的中国唯一首席代理”,并在推介该项目将其描绘成“全球唯一的零碳环保酒店会议中心”、“完全不存在投资人不能获得永久绿卡的问题”、“基本上可以抗拒任何今后美国经济不好带来的财务风险”……通过种种眩目的包装宣传来描绘该项目如何可靠、有保证。

记者在采访中发现,EB-5投资项目的风险性在业内早已获得共识。多位业内人士表示,EB-5投资项目如果没有风险,根本不可能从美国证券与交易委员会获批,根本不是像世贸通曾经宣称的那样“最安全”、“无风险”。

移民中介为何会如此卖力地宣传推广投资移民项目?有多年从业经验的业内人士透露,这都缘于移民中介丰厚的利润回报。业内人士介绍,每一单移民中介,所需费用包括投资费用50万美元以及其他费用约10万美元,其他费用包括项目发行费、基金管理费、申请费、律师费、房产评估费、中介服务费等,整体需要花费约60万美元。

诈骗事件变成危机公关

据了解,此次诈骗事件中受害的中国投资人有250个,其中有100个北京投资人。事情发生后,原先大力推广该项目或者代理了该项目并有投资人牵扯其中的移民机构,纷纷开始撇清责任。

比如,曾经作为芝加哥会议中心“唯一首席代理”的世贸通移民,在美国证监会发布消息后,便在其网站上宣称自己2011年就已经发现了这个项目存在诸多疑点,并辞去了该项目唯一首席代理的资格。而飞扬移民则对外宣传称自己承诺在一个月内对受损客户先行垫付50万美元。

有资深业内人士对这些行为非常不齿,“出现这样的问题首先要承认自己做错了,而不是推卸责任,或者向其他同行身上泼脏水,这些都是非常没有胸怀和担当的表现。”

鲲鹏涉嫌推广诈骗项目

早在2011年,芝加哥会议中心项目刚到国内推广时,鲲鹏国际移民的老总胡伟航就曾经和芝加哥会议中心项目的负责人塞斯,以及项目中国区首席代表DavidWang一起,以“投资移民专家”的身份参加了“美国投资移民芝加哥会议中心项目高端讲座”,并在搜狐网以视频的形式对外公开。

讲座视频中,胡伟航曾大力推广该项目,他说:“这个项目有很大的优势。本月之内鲲鹏国际的高层已经第二次亲赴美国实地考察这个项目。这个项目得到了政府的大力支持,州政府、市政府甚至联邦政府的支持,体现在税收优惠政策、低息贷款、当地政府的直接注资方面。与其他没有得到政府支持的项目相比安全系数会更高。”并且,他还表示,伊利诺伊州州长曾亲自带领包括议员在内的,强大的政府代表团参加了这个项目的发布会,政府支持的力度之大,是他“从业以来第一次”。此外,他还谈了不少到美国实地考察这个项目的体会,比如从机场到项目工程地址只有2公里,地理位置非常优越,在停车场看到停车是停满的,原有酒店的入住率高达95%以上,得到了州政府的大力支持、直接注资等。

此外,胡伟航还在讲座上宣称,他们在芝加哥访问期间,也对芝加哥会议中心项目的合作团队有所了解。他的评价是“这个项目团队非常优秀,工作非常勤奋、富有成效,而且真正有一批懂EB-5的、懂经济的专家、懂法律专家”,“有理由相信芝加哥会议中心项目是非常优秀的EB-5投资项目,是近期非常耀眼的明星项目。”至今,在胡

伟航的搜狐博客上,仍然保留着这段视频访谈的链接。

影响

EB-5项目或将遇冷

芝加哥会议中心的风波出现后,不少投资移民申请人都顾虑重重。巨大的资金风险和时间成本,让不少申请人对EB-5投资移民项目望而却步。

对此,业内人士称,美国EB-5投资移民项目非常多,但95%以上都不靠谱,因为EB-5对于区域中心获批后,如何到海外募集资金并没有一套完整的实施细则。很有可能申请区域中心的材料是真实的,经过了合法批准,但在募集资金的过程中,为了达到自己的目的,做许多虚假的包装和不实的承诺。而募集资金的文件都非常厚,而且是纯英文的,这对国内的申请人和移民中介来说都非常具有挑战性。

芝加哥会议中心事件本身性质非常恶劣,但是,更应该关注的是美国证监会的态度所传达出来的信息:所有申请区域中心,并借EB-5投资移民的名义募集资金的企业或个人,都应该更加谨慎和诚实,否则很有可能会被送进监狱。

从2005年,EB-5投资移民项目重新进入市场以来,总共8年的时间,区域中心由当时的十几个变成了现在的220个,申请人也从当时的几十个增加到了上万个,排队递案时间也从之前的两到四个月,延长到了一年半。这起被认为“重大诈骗”事件的出现,是给蜂拥而至的移民中介机构提了个醒:并非谁都能做移民中介,一旦出了问题,后果将非常严重。

移民中介开始反思

通过这起严重的移民诈骗事件,不少从事移民行业的人都开始反思。

有关人士表示,移民中介机构要明确自己该做什么,不该做什么。移民中介机构的任务是帮投资人甄选出合适的项目并帮助其成功获得移民身份,而不应该针对某一个移民项目进行过于偏颇的评论。

但是不少移民中介都表示,中国的投资人其实有些过分依赖移民公司,因为与移民中介没有语言沟通障碍,移民中介也有担保有押金有资质。所以,移民中介很难做到直接告诉客户“项目好坏你自己看,我只管中介服务”。但是,不少资深移民中介工作人员都认为,在对某个项目发表评论之前,应该是基于对项目做出深入的分析之后,核实项目的真实性和合法性之后,而不是欺瞒投资人,过分包装和承诺,“其实很多核实工作一个电话就能做到”。

不过,不少业内人士也坦言,芝加哥会议中心项目并不是评估本身的问题,而是项目方存在着故意欺诈行为。这些欺诈行为通过常规项目分析难以发现。“这也给移民机构敲响了一个警钟,除了关注能否保障投资人拿到绿卡和投资款项能否全额返还外,今后还得关注开发商的风险考察。”

专家评析

移民中介行业亟待整顿规范

美国芝加哥会议中心事件发生后在移民中介行业引起巨大震动,而部分中介机构在此事中所暴露的种种问题,也再一次引发公众对移民中介诚信问题的关注。相关专家表示,芝加哥会议中心事件绝不会是一个孤立的案件,要避免此事再次发生,急需对移民中介行业进行规范整顿。

丑闻暴露行业诚信危机

北京因私出入境中介机构协会荣誉会长、北京东方杰圣咨询有限公司首席顾问齐立新表示,芝加哥会议中心事件是发生在移民中介行业的一桩丑闻。这件事充分暴露了现在中国出入境服务市场缺乏自律、诚信的现状。正是由于某些中介机构不负责的宣传,制造假新闻,在事件发生后没有积极解决问题,而是利用此事进行二次炒作,这些趋利的、不负责的报道对事件发生起到了推波助澜的作用。

齐立新表示,国内中介机构对于EB-5项目的推介,多将其描述得非常完美,对其风险却甚少提及。现在美国已有超过220个区域中心项目获得审批,有几百个项目已经立项并将成为区域中心项目。这些项目鱼龙混杂、良莠不齐,需要投资者睁大眼睛,提高警惕,学会充分的理性分析和判断。早在几年前,包括行业协会等都发过风险提示,向社会揭示了一些违规案例,但在宣传上还存在一些不到位的地方,以致很多申请人没有看到、读到,需要进一步加强正面积极的引导。

“芝加哥会议中心并不是第一个,也不会是最后一个。”齐立新坦言,目前,中国尚未建立全国性的因私出入境服务的自律和规范组织,各省市行业协会也只能起到按照法规进行监督的作用,不能起到实质性的自我规范、自我约束,甚至进行惩处。

而在国外,此类案件却发生的很少,原因是他们建立了一套规范的处罚办法。比如在加拿大,一旦出现中介机构存在伪造或者欺诈行为,将处以两年刑事制裁,还要处以5万加币的罚款,并计入个人诚信记录,违规者将来不能再从事这一行业。

对比中国,目前中国对移民违规的监管主要在于中介机构,对个人并没有相应的约束,以致从业者素质良莠不齐,有的甚至没有经过培训、对移民政策还不了解,就匆忙上任。由于缺乏对从业者的考核和约束,即便是在工作期间出现了一些违规操作,他一旦离开这个公司,就不会再追求其责任,甚至仍然可在行业内就职。正因为目前对从业人员违规、欺诈、不良服务导致的处罚力度很小,导致整个行业出现了盲目追求利益、规模发展的种种怪现象。

投资移民有风险需谨慎

《因私出入境中介活动管理办法》颁布至今已有12年,在这12年间,选择移民的国人也呈现爆发式增长。齐立新介绍,目前约有5000万华人华侨生活在世界各地,在过去10年间,有超过200万的中国内地申请人获得国外绿卡。同时,移民的目的国也更趋多元化,从最早以加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡,过渡到近年来人气渐旺的美国。

“通过投资移民拿到美国绿卡的仍在少数。”齐立新介绍,从过去两三年的统计来看,目前已有近5000个中国移民先期进行了50万美元的投资,累计有2.5亿美元进入美国。但是真正现在获得永久绿卡并拿回投资款项的客户只占非常少的百分比,大致在2%,更多的可能是钱和绿卡“双双落空”。

齐立新介绍,由于目前国家针对移民中介机构缺乏强有力的监管机构,一旦发生纠纷,申请者也只能通过消费者协会或法律诉讼等渠道进行解决,耗费大量财力、精力,以及时间成本。而对于中介机构,尽管按照管理办法规定,每个机构要具有不低于50万元人民币(北京规定为200万)的备用金,用于其服务对象合法权益受到损害时的赔偿及支付罚款、罚金。但是仅一个美国投资移民的花费就达到50万美金,一旦项目出现问题,这笔备用金根本无法保证所有申请者的权益,最终还是由申请者为风险买单。

急需设立全国性行业组织

齐立新介绍,到现在为止,有超过将近10万个中国投资移民家庭正在排队等候投资移民审批,他们的目的国包括美国、加拿大等国。中国改革开放30年来,新增了500万华人华侨,在过去10年中,有超过200万人获得国外永久身份。根据这一趋势推算,保守估计,预计未来五年内,将有累计超过100万人通过合法途径获得国外定居身份。

齐立新说,每天在移民中介机构都会接触上百人申请,每年涉及的投资资金动辄几十亿甚至上百亿,在这样的趋势和需求下,越来越多的中国人拿到国外身份继续在中国发展,同时也对移民中介行业服务提出了更高要求急需建立一个规范、诚信的,与国际接轨的法治型市场,组建全国性的出入境行业组织,一方面可保证申请人的合法权益,一方面也可在对外事务中帮助中国人争取应有的利益和话语权。

他呼吁,应尽快设立全国性的出入境行业协会,加强行业整顿和规范,如开展移民中介从业人员持证上岗、培训等;加大对违规操作机构的惩处力度。同时,作为申请者,也应该学会理性选择。尤其是选择EB-5这类移民项目时,移民中介有责任做出风险提示,而申请人更是要合理评估自己的经济实力和风险承受能力,如果中国的申请人不具备2000万人民币的可投资资产,不要轻易涉足EB-5类移民。

其他问题

购房移民猫腻多

除了EB-5投资移民项目之外,不少中介口中的“购房移民”也存在诸多风险和猫腻。比如,中介声称用低价购买海外的房产即可顺利移民,但实际上,除了附加条件和诸多限制外,不少中介还混淆了“拘留许可”、“永久居住权”和“移民”等概念。

去年,一条关于“66万德国购房可移民”的微博曾引起业内热议和市民关注,不少人询问此事的真实度。随后,这条消息后被证实是被曲解。原来所谓“购房移民”实际上是在购买当地一套商住房并以此申请一家德国公司后,可以获得德国1+2年的居留许可。只有当公司正常运营3年,并获得每年不低于6万欧元的盈利后,购房者才能申请德国永久居住权。

京华时报记者张晓鸽 张灵

 

文章来源: 京华时报 发表评论>>
分享到: