中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

投资移民本身就存在风险 中介零风险承诺肯定是骗你

来源: 中国经营报

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-14 10:33

责任编辑: 严峻

分享到:

字号:

承诺零风险均为骗局

王雨佳 李向东

每一天,移民公司总裁何勇的工作内容都差不多:首先,他会打开电脑看随时监测的各移民目的地国家政策变动,然后,会见媒体,谈谈最新的软文投放。

2012年10月,葡萄牙投资移民新政出台十多分钟后,何勇的公司就做出了解读,并将其以软文形式投放在了几个门户网站的教育频道。“新政策出来之后,新东方这样的教育公司,就没有我们这么快的反应。他们也有移民牌照,但是他们不会像我们这样实时追踪新政策,做大规模的投放,因为他们不缺客户,他们做语言培训和留学,里面也有一些移民客户,直接内部消化了。”

下午,何勇或许会接海外项目方的电话,会见项目方。以美国为例,美国现有500多个EB5投资移民项目,移民中介也需要甄别。据何勇介绍,“芝加哥会议中心案”之所以引起巨大震动,是由于媒体广泛报道。美国证监会(SEC)官方网站中,证监会起诉的不只芝加哥会议中心项目一个。芝加哥会议中心项目,投资者的投资款打进了一个监管账户,项目方还尚未动用。实际上,投资款全部蒸发的投资移民项目也不在少数。

“投资移民归根结底是投资做生意,中介给你承诺零风险的,都是在骗你。美国没有任何一个投资移民EB5项目是由政府担保的,如果有人这么说,一定是骗子。”何勇说,“何况,美国州政府都可以破产,还有什么是不能破产的?美联储都是个商业机构,任何行为都可能是商业行为。美国的资本运作是全球最顶级的,拿钱生钱的游戏太普遍了。”

而对于投资移民的风险,何勇坦言,作为中介,他们只负责介绍项目,无法承担风险。“一个人在婚恋网站上征婚遇到骗子,去告婚恋网站,最后都败诉了。你自己去美国投资,项目亏损了,我要给你赔钱,哪有这种好事?一个负责任的中介必须把这个事情告诉客户,移民是你的事情,中介公司只是尽可能帮你把文件组织好。”然而,面对“如果没有中介的卖力销售、过度宣传,投资人也不会投资”的质疑时,何勇却表示,投资是个人行为,成年人需要对自己的行为负责。

谈及虚假宣传,何勇的解释更令人玩味:“中介‘几个月获得身份’之类的宣传语,并非撒谎。9天拿美国身份,这种案例10年前出现过。但是你让中介把这个写进合同里,他绝对不敢写,因为申请周期是政府行为,他控制不了。美国底特律还曾出现过‘1美元买别墅’广告,事情是真的,但是别墅所在地治安很差,而且房子可能抵押给银行,还需要还清贷款……广告宣传往往只是把优势拿出来放大,而劣势并没有说出来。对于这种宣传语,这是申请人的成熟度问题,你需要自己甄别。”

对于公司的销售导向,何勇认为是近两年才有加重的迹象。“项目都是官方的,各家都一样,只是市场推广方式不同,最终是拼让多少客户到自己这里做移民业务。近两年,房租、人力、推广成本都增加了,公司想继续做下去必须加强销售。”以市场投放的成本而言,在平面媒体上,5年前,半版软文8000元,现在涨到两万元。何勇公司所在的北京国贸商圈某写字楼,5年间的房租上涨幅度达40%。

“百度关键词,我们的花费非常大。投资移民这个关键词,当时是点击一次3毛,现在点击一次就50块~70块。所以,我们现在只能做一些精准词,比如,‘美国投资移民项目的优势在哪里’,可能点击的人少,但是转化率高。”胡伟航说,“2002年,你在搜狐上放一个链接,就能拉到一堆客户做讲座,能挤满一个电影院。一场说明会可以签几十单。现在,一个说明会能来20人就不错了。”

然而,如果降低写字楼的档次,减少推广投放,可能吗?何勇的回答是“不”,在他看来,移民公司的竞争力,第一就是办公环境。“移民中介接待的客户都非富即贵,你在国贸写字楼就和SOHO现代城不一样,减少投放,几天后可能就没人知道你。”

如今,何勇在这个行业已有十年了,从加拿大、美国,再到如今的塞浦路斯、葡萄牙,他说他也有危机感,担心以后没项目可做。“大家普遍的看法是,移民起码持续做3年应该没问题。如果移民没项目可做了,我想过做管家类服务,比如代理欧美的私人飞机、游艇的销售,因为我手里有很多有钱的客户。还有,现在富有阶层都有海外置业、投资的意愿,我也可以去做投资中介。”

文章来源: 中国经营报 发表评论>>
分享到: