中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

刘健:大一新生先天残疾用脚写字 足写人生精彩

来源: 荆楚网-楚天都市报

edu.china.com.cn

时间: 2013-04-09 13:16

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

他,先天残疾,却用三只可动的脚趾书写出了别样的人生;他,面对现实的嘲弄和打击却依旧乐观坚强;他,依靠亲人和爱心人士的资助走过了十八年,而未来他希望能够将这份爱传递下去……他是武汉工程大学计算机学院软件工程专业大一学生刘健。这个身高不及一米六,体重不到90斤的瘦弱残疾男孩用他的乐观与坚强感动了无数人。

18岁的刘健来自公安县一个农民家庭,一出生就患上了先天残疾。双手缺少肩肘关节,双脚也只有右脚趾头可以活动,因此他走路相当慢,站稳也比较困难。身体上的缺陷给刘健带来诸多不便,不过这个开朗的大男孩却笑着说:“我觉得上天还是不错的,我的脚拇趾和中趾可以张得很开,这也让我学会了用脚写字。”

虽然高考发挥失常,刘健仍以542分的成绩考入大学。学校给他安排了专门的宿舍,妈妈从老家来到学校陪读。

每天,妈妈推着轮椅接送刘健到课堂,母子俩已成为校园里一道独特的风景。“因为上厕所不方便,刘健不愿意麻烦同学,所以他总是少喝水。”刘健的妈妈邓三芬心疼地告诉记者。

尽管艰难,刘健仍努力实践着自己的梦想——“要成为中国的比尔·盖茨!”他笑着说:“我的手操作不来,因此很多专业学不了,而我的脚可以敲打键盘,所以我选择了学计算机。”他渴望通过大学的努力学习,未来能找到一份不错的工作,带领全家人走向幸福。

文章来源: 荆楚网-楚天都市报 发表评论>>
分享到: