中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

EB-5投资移民陷阱之“区划游戏 ”

来源: 第一财经日报

edu.china.com.cn

时间: 2013-04-03 13:54

责任编辑: 闫景臻

分享到:

字号:

美国移民法设定的投资移民最低投资额为100万美元,但是,如果项目位于“目标就业区”,即高失业率地区,投资门槛就下降至50万美元。

何谓“目标就业区”呢?按照美国移民法明确规定与美国移民局网站解释,目标就业区必须是农村地区或者失业率高于全国平均指数150%的地区。

美国联邦劳工部劳动力统计局官方数据显示,2011年美国全国平均失业率为8.9% ,换而言之,如非农业地区,要符合目标就业区的条件,从而将投资最低额拉低至50万美元,投资项目所在区域的失业率必须达到13.35%。如果投资项目所在的地区达不到上述要求,那么投资人必须投资100万美元才有可能获得绿卡。

带着这个解释,让我们来看看曾在各大移民公司网站上占据头条位置的纽约时代广场项目。

在有关此项目的广告与报道中,有着如此的表述“这个酒店的位置在42号街和第9大道把角的位置,是一个黄金地段”,有着“绝佳的地理位置”。

潜在的中国投资人们,即使没有到过纽约,“曼哈顿”、“时代广场”这些字眼也是如雷贯耳、慕名已久,自然有万分的吸引力。

既然如此繁华地段,寸土寸金,如何能成为“目标就业区”而享受50万美元的优惠条件呢?

移民公司给出的解释是,此“稀缺项目”“位于曼哈顿核心区仅有的三个目标就业区113、115和119人口普查区中的115区,也是曼哈顿核心区唯一有纽约州政府正式出具目标就业区证明信的项目,而其他位于曼哈顿核心区的移民项目都要求100万美元的投入”。

从这个解释,大家也许不能完全理解“人口普查区”这个概念。

人口普查区是非常细分的区划,而目标就业区一般应该以行政区划为标准。有些项目,尤其是房地产项目,就利用法律中的不明确之处,将“人口普查区”与行政区划混淆概念,玩着“区划”游戏,按照自己的利益勾勒出不规则的小块地区,以获得市场利益。

因为确定目标就业区的权力在于州政府,尽管纽约州政府承认在纽约市及周边仅有布朗克斯县与金斯县的失业率高于9%,但出于州经济复苏与政治利益的考虑,纽约州政府还是为此“游戏”助了一臂之力。

在纽约州,时代广场项目并非此游戏的独创者,大西洋场NBA体育中心项目位于布鲁克林区,毗邻富有社区,依靠这一划区方法,说服了州政府将一片月牙形的、绵延超过2英里的区域划定为高失业率区域,以享受“目标就业区”的特殊优惠政策。

而Farragut Houses所在的这一小小的统计区块已经变成了那些想要利用投资移民签证计划的发展商们趋之若鹜的地方,该区块的失业人数已经被用在了三个投资项目上。

这一“区划”游戏,对投资人的影响何在?

这样的不正当划区手段,已在美国立法、司法、行政、投资移民从业者中引起了极大反响。加州等采用较透明划区标准的州政府自然有所异议,佛蒙特州官员称纽约州的做法“令人不解”。

《纽约时报》对这一现象展开周密调查,发表了专门系列报道。2011年12月18日,《纽约时报》在报纸显要位置声讨了这一做法,并列举了一批违规的投资移民项目。

《纽约时报》特别提到,美国移民局局长、资深联邦移民官阿勒简德罗·麦约卡斯(Alejandro Mayorkas)在访谈中认为纽约和其他州批准的一些区块划分不符合投资移民立法的精神与意图。

《投资移民法》是联邦法,麦约卡斯局长说虽然州有权决定哪些是“最需要”投资的地区,但“问题是,州当局是否遵从了立法精神?”“项目在哪里?就业在哪里?那些来自高失业区的人们是否真正地可在此项目就业?这才是真正的立法目的。如果没有在这些区域创造就业,那么我们有理由质疑”。

毋庸置疑,这些项目的投资人将面临着绿卡申请被拒绝的危险,至少他们的移民申请审核进度会受到很大影响。

一旦项目被确定不符合美国移民法的要求,项目投资人不仅损失金钱,更损失了时间与机会。

最近被拒的皇家首通投资公司(RCI)投资项目就是一个使80个中国投资移民痛失移民机遇的项目。

该项目投资位于威斯康星州密尔沃基大都会商业区域的万豪酒店。移民中介在推广该项目时声称,是从专业的角度出发,在上百个EB-5项目中精心挑选出该项目,诚意推荐给客户,以帮助客户降低投资风险并顺利取得绿卡。

在获得约80个中国投资人的4000万美元投资款后,该项目向美国移民局递交了I-526临时绿卡申请。由于该项目不符合EB-5投资移民法律,80位投资人的移民申请被悉数拒绝

EB-5投资移民陷阱之“证券欺诈”

EB-5投资移民陷阱之“区划游戏 ”

EB-5投资移民陷阱之“租户就业”

EB-5投资移民陷阱之资本结构“炸弹”

EB-5投资移民陷阱之“虚浮保证”

EB-5投资移民陷阱之“托管烟雾 ”

文章来源: 第一财经日报 发表评论>>
分享到: