中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

专家:该事件绝不会是一个孤立的案件

来源: 京华时报

edu.china.com.cn

时间: 2013-04-02 16:27

责任编辑: 闫景臻

分享到:

字号:

以下为京华时报报道 部分文章

移民中介行业亟待整顿规范

美国芝加哥会议中心事件发生后在移民中介行业引起巨大震动,而部分中介机构在此事中所暴露的种种问题,也再一次引发公众对移民中介诚信问题的关注。相关专家表示,芝加哥会议中心事件绝不会是一个孤立的案件,要避免此事再次发生,急需对移民中介行业进行规范整顿。

丑闻暴露行业诚信危机

北京因私出入境中介机构协会荣誉会长、北京东方杰圣咨询有限公司首席顾问齐立新表示,芝加哥会议中心事件是发生在移民中介行业的一桩丑闻。这件事充分暴露了现在中国出入境服务市场缺乏自律、诚信的现状。正是由于某些中介机构不负责的宣传,制造假新闻,在事件发生后没有积极解决问题,而是利用此事进行二次炒作,这些趋利的、不负责的报道对事件发生起到了推波助澜的作用。

齐立新表示,国内中介机构对于EB-5项目的推介,多将其描述得非常完美,对其风险却甚少提及。现在美国已有超过220个区域中心项目获得审批,有几百个项目已经立项并将成为区域中心项目。这些项目鱼龙混杂、良莠不齐,需要投资者睁大眼睛,提高警惕,学会充分的理性分析和判断。早在几年前,包括行业协会等都发过风险提示,向社会揭示了一些违规案例,但在宣传上还存在一些不到位的地方,以致很多申请人没有看到、读到,需要进一步加强正面积极的引导。

“芝加哥会议中心并不是第一个,也不会是最后一个。”齐立新坦言,目前,中国尚未建立全国性的因私出入境服务的自律和规范组织,各省市行业协会也只能起到按照法规进行监督的作用,不能起到实质性的自我规范、自我约束,甚至进行惩处。

而在国外,此类案件却发生的很少,原因是他们建立了一套规范的处罚办法。比如在加拿大,一旦出现中介机构存在伪造或者欺诈行为,将处以两年刑事制裁,还要处以5万加币的罚款,并计入个人诚信记录,违规者将来不能再从事这一行业。

对比中国,目前中国对移民违规的监管主要在于中介机构,对个人并没有相应的约束,以致从业者素质良莠不齐,有的甚至没有经过培训、对移民政策还不了解,就匆忙上任。由于缺乏对从业者的考核和约束,即便是在工作期间出现了一些违规操作,他一旦离开这个公司,就不会再追求其责任,甚至仍然可在行业内就职。正因为目前对从业人员违规、欺诈、不良服务导致的处罚力度很小,导致整个行业出现了盲目追求利益、规模发展的种种怪现象。

投资移民有风险需谨慎

《因私出入境中介活动管理办法》颁布至今已有12年,在这12年间,选择移民的国人也呈现爆发式增长。齐立新介绍,目前约有5000万华人华侨生活在世界各地,在过去10年间,有超过200万的中国内地申请人获得国外绿卡。同时,移民的目的国也更趋多元化,从最早以加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡,过渡到近年来人气渐旺的美国。

“通过投资移民拿到美国绿卡的仍在少数。”齐立新介绍,从过去两三年的统计来看,目前已有近5000个中国移民先期进行了50万美元的投资,累计有2.5亿美元进入美国。但是真正现在获得永久绿卡并拿回投资款项的客户只占非常少的百分比,大致在2%,更多的可能是钱和绿卡“双双落空”。

齐立新介绍,由于目前国家针对移民中介机构缺乏强有力的监管机构,一旦发生纠纷,申请者也只能通过消费者协会或法律诉讼等渠道进行解决,耗费大量财力、精力,以及时间成本。而对于中介机构,尽管按照管理办法规定,每个机构要具有不低于50万元人民币(北京规定为200万)的备用金,用于其服务对象合法权益受到损害时的赔偿及支付罚款、罚金。但是仅一个美国投资移民的花费就达到50万美金,一旦项目出现问题,这笔备用金根本无法保证所有申请者的权益,最终还是由申请者为风险买单。

急需设立全国性行业组织

齐立新介绍,到现在为止,有超过将近10万个中国投资移民家庭正在排队等候投资移民审批,他们的目的国包括美国、加拿大等国。中国改革开放30年来,新增了500万华人华侨,在过去10年中,有超过200万人获得国外永久身份。根据这一趋势推算,保守估计,预计未来五年内,将有累计超过100万人通过合法途径获得国外定居身份。

齐立新说,每天在移民中介机构都会接触上百人申请,每年涉及的投资资金动辄几十亿甚至上百亿,在这样的趋势和需求下,越来越多的中国人拿到国外身份继续在中国发展,同时也对移民中介行业服务提出了更高要求急需建立一个规范、诚信的,与国际接轨的法治型市场,组建全国性的出入境行业组织,一方面可保证申请人的合法权益,一方面也可在对外事务中帮助中国人争取应有的利益和话语权。

他呼吁,应尽快设立全国性的出入境行业协会,加强行业整顿和规范,如开展移民中介从业人员持证上岗、培训等;加大对违规操作机构的惩处力度。同时,作为申请者,也应该学会理性选择。尤其是选择EB-5这类移民项目时,移民中介有责任做出风险提示,而申请人更是要合理评估自己的经济实力和风险承受能力,如果中国的申请人不具备2000万人民币的可投资资产,不要轻易涉足EB-5类移民。

其他问题

购房移民猫腻多

除了EB-5投资移民项目之外,不少中介口中的“购房移民”也存在诸多风险和猫腻。比如,中介声称用低价购买海外的房产即可顺利移民,但实际上,除了附加条件和诸多限制外,不少中介还混淆了“拘留许可”、“永久居住权”和“移民”等概念。

去年,一条关于“66万德国购房可移民”的微博曾引起业内热议和市民关注,不少人询问此事的真实度。随后,这条消息后被证实是被曲解。原来所谓“购房移民”实际上是在购买当地一套商住房并以此申请一家德国公司后,可以获得德国1+2年的居留许可。只有当公司正常运营3年,并获得每年不低于6万欧元的盈利后,购房者才能申请德国永久居住权。

京华时报记者张晓鸽 张灵

 

文章来源: 京华时报 发表评论>>
分享到: