中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

拿回手续费比拿回投资款难 250名中国人被骗

来源: 广州日报

edu.china.com.cn

时间: 2013-04-02 16:05

责任编辑: 闫景臻

分享到:

字号:

  近日,有关美国芝加哥会议中心项目诈骗的热点新闻,引发了业界和社会的高度关注。2月27日,美国EB-5投资移民行业协会(IIUSA)在广州美国商会华南分会总部举办研讨会。2月28日,飞洋移民关于美国芝加哥会议中心项目公告广州新闻发布会暨“零风险全链保障计划”启动仪式在广州举行。业界代表就目前中国投资人关注的案件最新进展和投资款项等问题给出了及时正面的答复。而飞洋移民将通过先行垫付的方式将50万美元全部返还给投资该项目的两位客户。 

  据最新消息,芝加哥会议中心项目诈骗案被揭露后,美国证监会(SEC)和美国移民局通力合作采取严厉的追查措施,美国东部时间3月6日之前,SEC、投资人和项目方三方律师要把自己的事件处置意见书面呈递联邦大法官。3月11日,联邦大法官将召集各方进行第二次庭审,并将决定事件处置的下一步措施。

  拿回手续费比拿回投资款难

  IIUSA执行董事Peter D.Joseph参加了2月20日的庭审,并将参加3月11日的第二次庭审,他透露,SEC指控该项目的依据是美国证券交易法,该法规定,证券发行人在证券发行过程中做出故意疏忽的不实陈述,就要承担相应的法律责任。下一步SEC将把案子递交给联邦司法部,由司法部决定是否要向被告提出刑事诉讼。

  Peter D.Joseph还表示,该项目会被要求立即停止在市场上做任何关于项目的推广,提交所有的会计账目,所有的文件和相关证据必须保存完整然后上交。如今,1.45亿美元投资款的监管账户已经被SEC冻结,1100万美元的手续费部分被商人塞思与他的公司花掉或打入香港账户,而这笔钱必须从香港再转回到美国,因此手续费拿回来的时间一定比投资款更久。他还在研讨会上指出:“希望3月11日前被告能和原告达成和解,尽快能够把所欠款项还给投资人。”

  294名被骗投资人中多是中国人

  石女士一大早从深圳赶到广州参加2月28日的新闻发布会,她是在大年初三那天得知,自己之前投资的美国芝加哥会议中心项目了出事,“当时的心情跌宕起伏,挺伤感。”石女士坦言,但接下来当移民公司和她签署投资款先行垫付协议之后,她觉得自己很幸运:“移民公司能够为我们客户负责,是不幸中的万幸。”记者新闻发布会上获悉,飞洋移民在协议签署之后的1个月内,将把50万美元全部返还给投资该项目的两位客户。据了解在共计294名被骗投资人中,绝大部分是中国投资人。数据显示,2012年提交美国的投资移民案总数为7641件,其中,来自中国大陆的申请为6124件,占总申请数的80%。

  飞洋移民专家告诉记者,自美国EB-5投资移民推出以来,绝大部分项目还是可靠的。据美国移民局公布的统计数据,2012年永久绿卡的获批率高达94%。即便如此还是有少数项目出了问题,譬如就业达不到指标,临时绿卡转永久绿卡失败,项目经营不善破产不能完全收回投资等。

  专家指出,这些正常合法经营下的失败是美国移民法可以接受的,因为移民法规定,客户投到项目中的资金是不能担保一定会从项目中返还的,也就是说,项目不能保证是盈利的或者是一定会成功。但是像芝加哥会议中心这样出现商业欺诈等违法行为,这种事件还是极其少见的。(记者 黄瑶)

文章来源: 广州日报 发表评论>>
分享到: