中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

常德市:深入推进学校文化建设

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-26 13:14

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

近年来,市委、市政府大力实施教育优先发展战略,全面推进教育强市建设,我市教育发展进入了环境最好、发展最快的时期,教育发展取得了显著成就,为促进我市经济社会发展,推动我市人力资源大市向人力资源强市迈进提供了有力支撑。

全省推进教育强省建设经验交流会现场。2011年9月29日,湖南省推进教育强省建设经验交流会在我市召开,省领导梅克保、郭开朗等出席会议,并做重要讲话

全市庆祝第28个教师节暨捐资助学大会现场。我市自2001年开始,在每年98日,均要举办大型捐资助学活动

1.教育强市建设率先启动。

2007年,我市率先在全省启动教育强市建设,5年来,市委、市人大、市政府、市政协领导对教育工作的重视程度前所未有,教育优先战略进一步强化;各区县(市)认真落实“以县为主”的管理体制,出台了一系列重教、兴教、支教的政策文件和保障制度,解决了一大批长期困扰教育发展的突出困难和问题;相关部门特别是教育强市领导小组成员单位认真履行职责,为教育发展办成了一大批好事、实事。全市形成了领导重教、部门支教、社会兴教的良好氛围。全市55名市级领导、412名县市区负责人每人都挂包1所学校,96个市直部门与60所农村薄弱学校结成帮扶对子,各县市区有700多个单位分别对口援建1所学校。近三年,对口单位累计资助援建学校2000多万元,有52所受援学校通过了合格学校评估验收。去年9月,全省推进教育强省现场会在我市召开,我市经验得到了省委、省政府领导和省教育厅领导的充分肯定。

全市基础教育工作喜获国务院表彰。2012年9月7日,在全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会上,澧县被国务院授予“全国‘两基’工作先进单位”称号

2.办学条件明显改善。

市县两级千方百计扩大教育投入,着力推进教育项目建设,财政性教育经费占GDP的比重逐年提高,全市校容校貌发生了翻天覆地的变化。近5年来,全市累计完成教育投入195亿元,年均以14%的幅度增长。合格学校建设方面,市政府连续三年将合格学校建设工程列入为民办实事内容,共投入资金5.9亿元,建成合格学校437所,已完成合格学校建设总任务的90%。校安工程建设方面,自2009年启动以来,全市共争取中央专项资金5.4亿元,市县配套资金13.8亿元,累计加固改造校舍137.3万平方米。市直教育建设方面,投资2.3亿元的常德外国语学校和投资1.5亿元的中心特校主体工程均按期完工,去年9月校安工程幸福了山里娃。“粉色的墙、红色的瓦、宽宽的门……”,这是石门三圣乡杨坪小学实施校安工程建设后带来的新气象。如期顺利开学,成为了市直教育新的亮点。义务教育阶段学生课桌椅配套方面,全市各级财政累计投入资金4850万,为39.8万名义务教育阶段学生免费提供了课桌椅。

3.学校文化建设深入推进。

坚持把学校文化建设作为促进我市教育内涵发展的重要途径,自2010年启动以来,全市各级各类学校围绕“雅致校园”、“书香校园”、“快乐校园”、“创新校园”建设,大胆试验,积极探索,取得了可喜成绩,形成了一批亮点。市一中的社团文化、市四中的“明义文化”、市五中的活动文化、芷兰实验学校的养成教育和文化改造工程、常师附小与工农小学的 全市第二届校长论坛现场。自2010年开始,我市围绕学校文化建设,每年确定一个主题,举办一期校长论坛。书香校园,都形成了鲜明特色,产生了良好反响。目前,全市文化立校、文化育人的共识已经形成,正在向“校校有特色、一校一品牌”、“一生双爱好、爱好伴一生”的美好目标迈进。今年初,市教育局被评为全国未成年人思想道德建设先进单位,《湖南教育》、《人民教育》杂志先后用三万多字的篇幅进行了报道,在全省、全国产生了较大反响。常德市五中的“和美课堂”。开展各种健康有益的活动,引导学生走出课堂、走上舞台、走向社会,让学生感受成功、得到熏陶、快乐成长,这是我市“快乐校园”建设的真谛。武陵区工农小学温馨如家的“礼乐书吧”。让学生会读书、读好书、好读书,培养良好的学习习惯,是我市“书香校园”建设的核心内容。

4、各类教育蓬勃发展。

基础教育稳步发展,“普九”成果进一步巩固,义务教育阶段学生全部免费,全市6周岁以上人口人均受教育年限达到9.26年,超过全省、全国平均水平。全市小学生入学率达到100%,巩固率99.9%;初中学生入学率、巩固率均在99.5%以上。高中办学水平大幅提升,全市初中毕业生升入高中阶段比例达到95%,高中教育全面普及;高中优质教育资源不断扩充,全市有省级示范性高中11所,普通高中优质教育资源比例达到40%;高考成绩稳中有升,连续三年保持全省第二,特别是今年二本以上上线率高出全省7个百分点,文科总分平均分全省排名第一,首次超过长沙,理科总分平均分全省排名第二,仅次于长沙。职业教育快速发展,办学条件明显改善,专业结构加速优化,基础能力建设取得初步成效,全市49所公办大中专职业院校,有11所跻身国家重点中职学校,7所被评为省级示范性职业学校,常德职业技术学院跻身全省重点建设示范性高职院校。学前教育突破发展,一手抓公办幼儿园,一手抓民办普惠园建设,通过大力实施“三年行动计划”,全市已新建和改扩建公办幼儿园42所,挂牌普惠园19所,全市幼教资源明显增加。目前,省级示范性幼儿园达到4所、市级示范性幼儿园69所,“入园难”“入园贵”的问题得到了有效缓解。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: