中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

董明珠:希望员工都能成为国家栋梁

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-18 13:01

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

董明珠:希望我的员工都能成为国家的栋梁之才

中国网3月16日讯(记者 段留芳)“希望我的员工都能成为国家的栋梁之才”,全国人大代表、格力电器董事长董明珠在接受中国网记者对教育梦想的提问时说。

董明珠36岁南下打工,在1990年进入格力时,竟连营销是何物都不知道。但董凭借坚毅和"难缠",连续 40天追讨前任留下的42万元债款,成为营销界茶余饭后的经典故事,令当时的格力电器总经理朱江洪刮目相看。那年她的销售额竟达到1600万元,打开了格力在安徽省的销售局面。随后,她被调往几乎没有一丝市场裂缝的南京。隆冬季节,她神话般签下了一张200万元的空调单子。一年内,她的销售额上蹿至3650万元。

正当南京市场蒸蒸日上之时,格力内部却出现了一次严重危机,部分骨干业务员突然"集体辞职"。董明珠经受住了诱惑,坚持留在格力,被全票推选为公司经营部部长,可谓受命于危难之时。1996年,空调业凉夏血战。已升为销售经理的董明珠宁可让出市场也不降价,她带领23名营销业务员奋力迎战国内一些厂家成百上千人的营销队伍。8月31日,她宣布拿出l亿元利润的2%按销售额比例补贴给每个经销商,促使该年格力销售增长17% ,首次超过春兰。此一役,助她迅速登上格力副总经理之位。自1994年底出任经营部部长以来,董明珠领导的格力电器从1995年至2005年,连续11年空调产销量、销售收入、市场占有率均居全国首位。在长期的市场实践中,董明珠摸索出一整套独特的经营方式,销售模式连年创新,被空调界同行及新闻媒体誉为“格力模式”,其独创性的区域销售公司模式还被经济界、理论界誉为“二十一世纪经济领域的全新革命”,并被评为“广东省企业管理现代化优秀成果”。2013年,董明珠位列2013福布斯亚洲商界权势女性榜第十一名。

十多年的迅猛发展,格力电器业绩斐然:从一个当初年产不到2万台的毫不知名的空调小厂,一跃成为今天拥有珠海、丹阳、重庆、巴西、越南、巴基斯坦六大生产基地、员工人数25000多人、家用空调年产能力超过1500万台、商用空调年产值达50亿元的知名跨国企业;目前格力电器的净资产达20多亿元;1995年以来累计销售空调4000多万台(套),销售收入近700亿元,纳税超过35亿元,连续11年产销量、市场占有率均居行业第一(据国家轻工业局、央视调查中心等统计资料)。 同时,格力电器在技术、营销、服务和管理等创新领域硕果累累,深情演绎了一个中国企业肩负的历史使命和社会责任,让业界为之动容。

相信在董明珠的带领下,格力电器的员工也会不断创新技术水平,优化服务质量,在为自己的企业带来利润的同时,也会在技术、管理等领域推动国家硬实力和软实力的快速发展。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: