中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

连辑:让所有孩子都上好学

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-18 11:53

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

甘肃省委宣传部部长 连辑(摄影 段留芳)

中国网3月15日讯(记者 段留芳)“我的教育梦想是让所有的孩子都上学、都上好学”,甘肃省委宣传部部长连辑在接受中国网教育频道记者采访时说。

随着我国经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,人们对教育也有了更高的要求,人们期待的不再仅仅是“上得起学”而是“上好学”。故而“上好学”就成为了我国当下教育质量的衡量标准。其实“上好学”就是指“好的教育”,“上得起学”就是指“能受教育”,而对好教育的定义则因人而异。

2013年初,中国网在钓鱼台国宾馆举办了“2012年中国好教育盛典”,此次盛典以“中国好教育”主题展开,总结了中国好教育四大关键词“公平、人本、责任、奉献”,民进中央副主席、第十二届全国政协委员朱永新也对此进行了解读。

朱永新在刊文中提到“好教育”的第一条标准,就是更加公平的教育。老百姓可以把孩子放在家门口去上学,城里的孩子和外来民工子女能够在同一个学校就读,让城市和乡村学校的差距更小一点,让城市里的好学校和薄弱学校差距小一点。积跬步而至千里,这一点又一点的进步,最终将累加起教育的长足发展。

  十八大报告中,已经把促进教育公平作为一项重要的工作部署,我们则期待全社会对“公平”有更加清醒的认识。中国历来是一个不患贫而患不均的社会,长期以来,在效率优先、重点建设的政策导向下,我们对城市的学校、基础好的学校“锦上添花”,客观上扩大了差距,人为地推进了不公,择校的压力难以缓解。同在蓝天下,拥有一样的好教育,是全社会的共同期待。而落实、解决教育公平问题,需要社会各界众志成城,教育界尤其要一马当先。

  “好教育”的第二条标准,就是以人为本,就是更加人性化。教育是培养人的事业,人是教育的出发点和归宿。但是,我们的教育过于重视知识的掌握,相对欠缺人性的温暖。我们用统一的大纲统一的教材统一的考试,把本来具有无限发展可能性的人变成了扁平化单向度的人,我们用分数、考试,用升学率、就业率等冷冰冰的指标,代替了学生的个性创造性。我们逼着孩子做没完没了的作业,强迫孩子从早到晚机械重复练习。

  而“好教育”应该让孩子有身心成长的空间,与大自然亲近的时间,与社会接触的时机,有歌唱、绘画、运动等活动,兴高采烈,其乐融融,幸福完整。好教育,应该让孩子们的负担更轻一些,压力更小一些,睡眠更多一些,身体更好一些,学习更主动一些,让知识与生命真正共鸣。

  朱永新指出,“好教育”的第三条标准,是担负起教育的社会责任。“好教育,强国梦”,讲的正是教育对于国家富强、民族振兴的作用。世界银行教育局局长阿克利卢·哈比特曾经说过:“每个国家必须确定优先要办的事情,每个国家必须在资源有限的时候作出艰难的选择。但是,一个国家能否成功地达到任何一个目的,都取决于本国公民的受教育程度。”所以,每一个教育人,从老师到父母,从校长到教育行政部门的官员,都应该清晰地意识到自己肩上的责任,我们不是简单地教给学生知识和技能,我们是在奠定一个国家的基石,我们是在塑造一个民族的未来。

  “好教育”的第四条标准,是需要从事教育工作的人,具有奉献的精神。获得中国好教育“烛光奖”的顾明远老师在获奖感言中说:“没有爱就没有教育;没有兴趣就没有学习;教师的育人在细微处,学生的成长在活动中。”爱与奉献的确是教育的真谛。当然,教育不仅仅是奉献。教学相长,一个优秀的教师,应该能够与学生一起成长,应该能够充分享受日常教育生活带给他的感动与喜悦,应该能够通过阅读提升自己,通过写作反思自己,通过教学锤炼自己,成长为真正的教育家。教师有了专业上的成长和成就,就有职业的尊严,就能在奉献中收获,就能创造动人的教育故事。

“公平、人本、责任、奉献”这四个关键词虽不能概括出所有人的心声,但无疑是发展“好的教育”的最基本的要素,2013年两会上教育提案占了很大一部分,相信在两会代表和普通民众的共同努力下,我们的教育会越来越好,从而实现“让所有孩子都上好学”的教育梦。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: